Добро пожаловать в клуб владельцев и любителей BMW! Чтобы общаться на форуме и получить доступ к информации, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Сканеры для диагностики BMW     Ключи BMW


Вернуться   Форум владельцев и любителей БМВ > BMWorld > База знаний
Имя
Пароль
Забыли пароль? Регистрация

База знаний Техническая информация, статьи по ремонту BMW.

Масла, заливаемые в двигатели BMW

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2009, 12:08 #1
Админ
 
Аватар для Tyler
 
Регистрация: 07.09.2008
Сообщений: 10,934
Сказал спасибо: 1,550
Поблагодарили 10,122 раз(а) в 1,935 сообщениях
Откуда: Москва
Авто: BMW e39 528
Есть клубные рамки

По умолчанию Масла, заливаемые в двигатели BMW

Общие замечания

Для надежности работы и долговечности двигателя решающее значение имеет используемое моторное масло.
От моторного масла ожидают выполнение очень большого объема работы в любых условиях эксплуатации.
Необходимым условием является не только достаточное количество масла. Его качество и вязкость должны соответствовать техническому состоянию двигателя и условиям эксплуатации. Требования к моторным маслам зависят от конструкции двигателей, условий эксплуатации, интервалов замены масла и качества топлива.
Современное моторное масло должно выполнять ряд задач, выходящих далеко за рамки собственно смазывающей функции, а именно:
Высокая степень защиты от износа и уменьшение трения:
Потери от трения уменьшают КПД двигателей, поэтому моторное масло должно сводить их к минимуму.
Под износом вообще понимается истирание материала или повреждение поверхностей трущихся друг об друга деталей. Повышенная интенсивность износа приводит либо к уменьшению срока службы (износ подшипников, поршневых колец, кулачков) или к серьезным нарушениям функционирования (при появлении задиров).
Оптимальные соотношения вязкости и температуры:
Вязкость показывает внутреннее трение жидкости.
Вязкость моторного масла не должна быть слишком большой, когда
двигатель холодный, чтобы обеспечить легкий запуск, быструю подачу масла в
точки смазывания и минимальный расход топлива.
При высоких температурах и оборотах, наоборот, требуется минимальная
вязкость, чтобы минимизировать соприкосновение трущихся деталей за счет
достаточно толстой пленки масла.
Хорошие очищающие, антикоагуляционные и нейтрализирующие свойства:
В процессе эксплуатации двигателя в контур циркуляции масла попадают продукты горения, окисления и истирания, а также частицы грязи из всасываемого воздуха. Моторное масло должно нейтрализовать окислы, предотвращать отложение и спекание остатков и сводить к минимуму закоксовывание во всех частях двигателя, куда поступает масло.
Высокая термостойкость:
Даже при экстремальной тепловой нагрузке в масле не должно происходить недопустимого разложения и изменения вязкости.
Высокая стойкость к окислению и старению:
Под окислением понимается поглощение кислорода содержащимися в масле углеводородами. Продукты окисления изменяют вязкость масла, способствуют коррозии определенных металлов и шламообразованию. Старение масла включает в себя как окисление, так и любое другое химическое и физическое изменение масла в процессе работы двигателя.
Небольшая выпариваемость:
Любое моторное масло состоит из компонентов различной летучести. Расход масла из-за испарения летучих соединений должен быть сведен к минимуму.
Небольшое пенообразование:
В процессе работы двигателя масло интенсивно взбивается воздухом. Сильное пенообразование приводит к уменьшению смазывающей способности и пропускной способности.
Поэтому масло, с одной стороны, должно по возможности забирать меньше воздуха, а с другой - не иметь тенденции к пенобразованию. Масло должно сразу же отдавать забранный воздух.
Высокая степень защиты от коррозии:
Моторное масло, как при работе двигателя, так при длительной стоянке автомобиля должно предотвращать коррозию деталей двигателя.
Беспроблемная смешиваемость / совместимость:
Вообще, любые моторные масла должны допускать смешивание в любом соотношении, т.е. даже синтетических масел с минеральными , без каких
либо проблем с совместимостью.
Еще одним условием является совместимость со всеми материалами, смазываемыми маслом - сальниками, шлангами и красками.
Высокая теплопроводимость / хорошая охлаждающая способность:
Масло должно вносить важный вклад и в охлаждение двигателя. Оно должно отводить не только тепло от трущихся поверхностей, но и значительную часть теплоты сгорания, например, брызг масла на поршнях и зеркале цилиндров.
Незначительная тенденция к образованию несгораемых остатков:
В процессе работы двигателя определенное количество масла обязательно попадает в камеру сгорания и там сгорает. Насыщающиеся несгораемые остатки масла приводят к нежелательному повышению компрессии и способствуют накальному зажиганию.
Длительный срок годности:
Моторное масло может долгое время храниться в закрытых канистрах без ухудшения качества.
Даже очень хорошие базовые масла сами по себе не могут выполнить все эти требования. Масла для современных двигателей содержат значительную долю строго сбалансированных присадок, придающих маслу необходимые свойства.
Масла для первичной заливки или для обкатки
Масла для первичной заливки, т.е. обеспечивающие повышенную антикоррозийную защиту и имеющие улучшенную обкаточную характеристику, в отношении режима и условий эксплуатации обозначаются особо и не предусмотрены для предприятий автосервиса.
Версия 06/2005
Tyler вне форума  

Ответить с цитированием
Сказал Спасибо Tyler за это сообщение:
Старый 04.06.2009, 12:09 #2
Админ
 
Аватар для Tyler
 
Регистрация: 07.09.2008
Сообщений: 10,934
Сказал спасибо: 1,550
Поблагодарили 10,122 раз(а) в 1,935 сообщениях
Откуда: Москва
Авто: BMW e39 528
Есть клубные рамки

По умолчанию

Марки моторных масел / классы вязкости

В зависимости от типа двигателя и автомобиля BMW рекомендует различные марки моторного масла. Все другие спецификации или понятия, кроме упомянутых в настоящем документе, например, такие как "легкотекучее масло", "полностью синтетическое масло" и т. п. не позволяют судить о возможности применения таких масел в двигателях BMW Group.
Масла Longlife-04
Разработаны для обеспечения оптимального срока службы сажевого фильтра в дизельных двигателях. Эти масла рекомендуются для всех дизельных двигателей с сажевым фильтром. Они также могут использоваться почти во всех других двигателях BMW. Также как масла Longlife-01 и Longlife-01 FE, они соответствуют высочайшим на сегодняшний день требованиям BMW к качеству. В других странах, за исключением стран Европы (ЕС плюс Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн), использование масел Longlife-04 в бензиновых двигателях BMW запрещено.
Масла Longlife-01
Обладают качеством сравнимым с качеством масел Longlife-04 и Longlife-01 FE и могут использоваться в большинстве двигателей BMW.
Масла Longlife-01 FE
Благодаря своей низкой вязкости благотворно влияют на расход топлива. Однако их следует использовать только в двигателях, которые конструктивно рассчитаны на эксплуатацию с подобными маслами с низкой вязкостью (бензиновые двигатели с Valvetronic).
Масла Longlife-98
Удовлетворяют требованиям, определенным при введении в 1998 году увеличенных интервалов замены масла. Для современных бензиновых и дизельных двигателей их качества не достаточно.
Специальные масла:
За некоторым исключением больше не входят в список, но могут использоваться для автомобилей с интервалом замены масла до 15 000 км.
Спецификация АСЕА
На более старых моделях автомобилей можно также использовать масла, названия которых отсутствуют в перечне, но они соответствуют следующей спецификации:
бензиновые двигатели: А2/В2, АЗ/ВЗ или АЗ/В4
дизельные двигатели: АЗ/ВЗ или АЗ/В4
Указание по маслам для первой заливки или маслам для обкатки: В двигателях BMW не используются специальные масла для обкатки. Поэтому для заливки или доливки (до первого обслуживания по регламенту Oelservice) в новые, прошедшие капитальный ремонт или оборотные двигатели следует точно также использовать только указанные аттестованные масла.
Классы вязкости
Вязкость является мерой вязкотекучести моторного масла. Она имеет ярко выраженную зависимость от температуры масла, а именно, чем выше температура, тем ниже вязкость. В свою очередь температура масла зависит от температуры окружающей среды, при которой эксплуатируется автомобиль.
При низких температурах наружного воздуха масло не должно быть слишком вязким, чтобы при пуске холодного двигателя была обеспечена достаточная смазка всех необходимых мест. При высоких температурах масла или двигателя масло должно обладать определенной минимальной вязкостью для обеспечения достаточной толщины смазывающей пленки.
Современные масла с несколькими диапазонами соединяют в себе хорошие температурные свойства с достаточной смазывающей способностью даже при высоких температурах масла, благодаря чему при выборе подходящего класса вязкости можно избежать смены масла, вызванной чисто сменой времени года.

Фирменные масла BMW с продолжительным сроком службы:
Фирменные масла BMW с продолжительным сроком службы, аттестованные для всех моделей BMW с 1998 г., проходят проверку на возможность использования их круглый год во всех странах при любых температурах окружающей среды. Поэтому в дальнейшем в случае использования масел BMW Longlife можно не обращать внимания на класс вязкости. Исключение составляет M47TU2, для масел SAE 5W-X
нижняя граница температуры -20 °С, при понижении температуры ниже этой границы могут возникнуть проблемы с пуском холодного двигателя. Поэтому в странах с частой температурой наружного воздуха ниже -20 °С рекомендуется масло с обозначением 0W вместо 5W. Масло BWM Longlife имеет классы вязкости SAE OW-30, SAE OW-40, SAE 5W-30 и SAE 5W-40.

Специальные масла BMW:
Масла SAE 0W-X и SAE 5W-X (X стоит вместо 30, 40, 50 или 60) могут использоваться во всех странах круглогодично при любой температуре окружающей среды. Для масел SAE 10W-X нижняя граница температуры -20 °С, при понижении температуры ниже этой границы могут возникнуть проблемы с пуском холодного двигателя.

Спецификация АСЕА:
Подходящий класс вязкости выбирается с помощью диаграммы вязкость/температура. При выборе подходящего класса вязкости можно избежать смены масла, вызванной чисто сменой времени года. (Например, SAE 15W-40 для центральной Европы). На короткое время можно выходить за указанные на диаграмме температурные границы. При превышении границы температуры следует избегать высоких частот вращения коленвала двигателя и большой нагрузки на двигатель в течение продолжительного времени. При более низких температурах могут возникнуть проблемы с пуском холодного двигателя.

Классы вязкости




В = Специальные масла
С = Спецификация АСЕА для дизельных двигателей
D = Спецификация АСЕА для бензиновых двигателей
Tyler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Tyler за сообщение:
lynx5264 (26.08.2011), wowan001 (15.09.2009), yurandol (30.03.2010), Алла (феликс) (07.10.2009)
Старый 04.06.2009, 12:11 #3
Админ
 
Аватар для Tyler
 
Регистрация: 07.09.2008
Сообщений: 10,934
Сказал спасибо: 1,550
Поблагодарили 10,122 раз(а) в 1,935 сообщениях
Откуда: Москва
Авто: BMW e39 528
Есть клубные рамки

По умолчанию

Рекомендованные моторные масла для двигателей BMW Group

Предписанные моторные масла для бензиновых двигателей:





1) Моторное масло М610 также может использоваться, пока есть в наличии.
2) Использование масел Longlife-04 в бензиновых двигателях допускается только в странах Европы (ЕС плюс Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн). За пределами этого региона их использование запрещено из-за зачастую сомнительного качества топлива.
3) Первые 2000 км использовать только масло для обкатки 5W-30, номер детали 83 21 0 398 507/508. После этого необходимо перейти на 10W60.
4) К "прочим" относятся все двигатели/модели BMW, которые не упомянуты в приведенной выше таблице, такие какМЮ, М20, МЗО, М40, М42, М43, М44, М50, М52, М60, М62, М70, М73, S14, S38, S50, S50U, S52, S70 и т.д.

Предписанные моторные масла для дизельных двигателей:




1) В странах с длительными морозами ниже -20 °С рекомендуется масло с обозначением 0W вместо 5W.
2) Для увеличения срока службы сажевого фильтра рекомендуется использование масел Longlife 04 с момента их появления.
3) Можно использовать для автомобилей без сажевого фильтра (DPF).
4) Рекомендуется для автомобилей без сажевого фильтра (DPF) и не для стран ЕС. BMW рекомендует использовать продукцию фирмы Castrol.
Версия 08/2007
Tyler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Tyler за сообщение:
Alff (26.10.2010), Алла (феликс) (15.07.2009)
Старый 04.06.2009, 12:13 #4
Админ
 
Аватар для Tyler
 
Регистрация: 07.09.2008
Сообщений: 10,934
Сказал спасибо: 1,550
Поблагодарили 10,122 раз(а) в 1,935 сообщениях
Откуда: Москва
Авто: BMW e39 528
Есть клубные рамки

По умолчанию

"Longlife-04"

Рекомендованы для следующих двигателей BMW: см. Приложение 3
Использование масел Longlife-04 в бензиновых двигателях допускается только в странах Европы (ЕС плюс Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн). За пределами этого региона их использование запрещено из-за зачастую сомнительного качества топлива.

Моторные масла Longlife-04, приобретаемые через отдел сбыта запчастей BMW:
Моторное масло Longlife-04 SAE 0W-40



Моторное масло Longlife-04 SAE 5W-30




4.2 Перечень рекомендованных масел Longlife-04:






BMW рекомендует использовать продукцию фирмы Castrol. Версия 10/2007
Tyler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Tyler за сообщение:
yurandol (30.03.2010), Алла (феликс) (07.10.2009)
Старый 04.06.2009, 12:19 #5
Админ
 
Аватар для Tyler
 
Регистрация: 07.09.2008
Сообщений: 10,934
Сказал спасибо: 1,550
Поблагодарили 10,122 раз(а) в 1,935 сообщениях
Откуда: Москва
Авто: BMW e39 528
Есть клубные рамки

По умолчанию

"Longlife-01"

Масла BMWLonglife-01, приобретаемые через отдел сбыта запчастей BMW:

BMW Quality Longlife-01 SAE OW-40 (полностью синтетическое) ACEA: A3/B3, EC II





BMW Quality Longlife-01 SAE 5W-30 (полностью синтетическое) ACEA: АЗ/ВЗ, EC II



MINI Quality Longlife-01 SAE 5W-30 (полностью синтетическое) ACEA: АЗ/ВЗ, EC II

Примечание:
Удалено из каталога запчастей. Заменено на Longlife-04 SAE 5W-30



Перечень рекомендованных масел Longlife-01:







BMW рекомендует использовать продукцию фирмы Castrol.
Tyler вне форума   Ответить с цитированием
Сказал Спасибо Tyler за это сообщение:
Старый 04.06.2009, 12:22 #6
Админ
 
Аватар для Tyler
 
Регистрация: 07.09.2008
Сообщений: 10,934
Сказал спасибо: 1,550
Поблагодарили 10,122 раз(а) в 1,935 сообщениях
Откуда: Москва
Авто: BMW e39 528
Есть клубные рамки

По умолчанию

"Longlife-01 FE"

Масла BMWLonglife-01 FE, приобретаемые через отдел сбыта запчастей BMW:
BMW Quality Longlife-01 FE SAE OW-30 (полностью синтетическое) ACEA:A1/B1, EC II




Перечень рекомендованных масел Longlife-01 FE:




BMW рекомендует использовать продукцию фирмы Castrol.
Tyler вне форума   Ответить с цитированием
Сказал Спасибо Tyler за это сообщение:
Старый 04.06.2009, 12:23 #7
Админ
 
Аватар для Tyler
 
Регистрация: 07.09.2008
Сообщений: 10,934
Сказал спасибо: 1,550
Поблагодарили 10,122 раз(а) в 1,935 сообщениях
Откуда: Москва
Авто: BMW e39 528
Есть клубные рамки

По умолчанию

"Longlife-98"

Масла BMW Longlife-98, приобретаемые через отдел сбыта запчастей BMW

BMW Super Power Plus SAE 5W-30 заменено на масло BMW Quality Longlife-01 SAE 5W-30

BMW Super Power Oil SAE 5W-40 ACEA: АЗ/ВЗ или API SJ/CD, EC




Перечень рекомендованных масел Longlife-98:









BMW рекомендует использовать продукцию фирмы Castrol.

Версия 10/2007
Tyler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Tyler за сообщение:
yurandol (30.03.2010), Алла (феликс) (07.10.2009)
Старый 04.06.2009, 12:24 #8
Админ
 
Аватар для Tyler
 
Регистрация: 07.09.2008
Сообщений: 10,934
Сказал спасибо: 1,550
Поблагодарили 10,122 раз(а) в 1,935 сообщениях
Откуда: Москва
Авто: BMW e39 528
Есть клубные рамки

По умолчанию

"Специальные масла" и Предписанные масла для автомобилей, работающих на сжатом природном газе

"Специальные масла"

BMW High Power Special SAE 10W40 ACEA: A3/B3 bzw. API SJ/CD




Рекомендованные марки моторного масла для автомобилей, работающих на сжатом природном газе (CNG)
Моторное масло М610 для автомобилей, работающих на сжатом природном газе заменяется маслом Longlife 04.

Можно также использовать:
Торговая марка Номер детали BMW Упаковка
Моторное масло 83 21 9 407 872 1 литр
М610
BMW рекомендует использовать продукцию фирмы Castrol. Версия 08/2007
Tyler вне форума   Ответить с цитированием
Сказал Спасибо Tyler за это сообщение:
Старый 04.06.2009, 12:25 #9
Админ
 
Аватар для Tyler
 
Регистрация: 07.09.2008
Сообщений: 10,934
Сказал спасибо: 1,550
Поблагодарили 10,122 раз(а) в 1,935 сообщениях
Откуда: Москва
Авто: BMW e39 528
Есть клубные рамки

По умолчанию

Моторные масла SAE 10W-60 для S54, S62/E39 (до 02/2000), S65, S85:

Масло SAE 10W-60 приобретается через отдел сбыта запчастей BMW:




Перечень рекомендованных масел SAE 10W-60:



1) Примечание:
Изменена торговая марка масла фирмы Castrol:
старая: "Castrol Formula RS Racing SyntecSAE 10W-60" новая: "Castrol TWS Motorsport SAE 10W-60"
Под прежней торговой маркой скоро будет продаваться моторное масло, не разрешенное концерном BMW!

BMW рекомендует использовать продукцию фирмы Castrol. Версия 08/2007
Tyler вне форума   Ответить с цитированием
Сказал Спасибо Tyler за это сообщение:
Старый 04.06.2009, 12:26 #10
Админ
 
Аватар для Tyler
 
Регистрация: 07.09.2008
Сообщений: 10,934
Сказал спасибо: 1,550
Поблагодарили 10,122 раз(а) в 1,935 сообщениях
Откуда: Москва
Авто: BMW e39 528
Есть клубные рамки

По умолчанию

10.0 Предписанные моторные масла для дизельных двигателей BMW, N47S


Разрешенные масла для дизельных двигателей BMW:
Торговая марка Вязкость Изготовитель/ Поставщик
Castrol TWS Motorsport SAE 10W-60 Castrol
Castrol Edge SAE 10W-60 Castrol
Mobil 1 SAE 5W-50 ExxonMobil

BMW рекомендует использовать продукцию фирмы Castrol Версия 08/2007
Tyler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Tyler за сообщение:
rodster (22.10.2009), SergeyLink (20.09.2009), Алла (феликс) (07.10.2009), Кайсенов (28.07.2009)
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
BMW X5 F15 Tyler Каталог BMW, статьи 78 05.06.2019 23:20
Выбираем BMW x5 e53 и e70 Tyler Каталог BMW, статьи 81 05.10.2014 19:32
BMW F12 / F13 Tyler Каталог BMW, статьи 2 01.12.2011 17:17
Абсолютно новые детали ghostik_lor Продажа запчастей BMW 9 20.04.2011 10:03
Линейка продуктов BMW Performance для BMW 3 серии Tyler Новости BMW 0 16.06.2009 12:10


Часовой пояс GMT +3, время: 01:02.


Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.

Перевод: zCarot
Форум BMW (БМВ)