Форум владельцев и любителей БМВ

Форум владельцев и любителей БМВ (https://bmwpost.ru/forum/)
-   Диагностика BMW | кодирование | программирование (https://bmwpost.ru/forum/diagnostika-bmw-kodirovanie-programmirovanie-59/)
-   -   BMW e60 ребят помогите, не могу выставить сход-развал и выставить ноль. (https://bmwpost.ru/forum/diagnostika-bmw-kodirovanie-programmirovanie-59/bmw-e60-rebyat-pomogite-ne-mogu-vystavit-shod-razval-i-vystavit-nol-28817/)

romik540 24.02.2014 13:46

Цитата:

Сообщение от abc44def (Сообщение 316177)
Официально по ЕТК вроде отдельно такой детали нет.
Да, я имел в виду БУ.
Сам его не снимал, там подшипник вроде внатяг сидит.
Картинки эти с другого форума.
Но ты открой сначала и посмотри. Некоторым просто чистка помогает.
Даже если щётки слегка изношены но "усики" ещё достаточно длинные, можно попробовать их ножницами аккуратно ровно подрезать и пружину подогнуть для лучшего прилегания, но учти что если щётки подрезать, то это надо делать на обеих парах строго одинаково, таким образом чтобы длины оставшихся усиков на одной паре и на другой были равны, иначе опять получишь "неправдоподобность".

понял, спасибо большое. сегодня буду пробовать и напишу вам)) у меня правда руль спорт, но думаю принцип тот же что и на видео.

abc44def 24.02.2014 14:34

Если руль спорт это с круглой подушкой, то у меня тоже такой.
Разбирается точно также.

antonmai 24.02.2014 14:49

Там дело не в усиках а в том по чему они ходят. Операция очень стрёмная. Резисторы после этого долго не работают. Это всё таки износ. Лучше махнуть блок.

romik540 24.02.2014 15:02

Цитата:

Сообщение от antonmai (Сообщение 316190)
Там дело не в усиках а в том по чему они ходят. Операция очень стрёмная. Резисторы после этого долго не работают. Это всё таки износ. Лучше махнуть блок.

в смысле операция стремная, какая именно? почистить дорожки?

antonmai 24.02.2014 15:13

Нет разбор. Особенно когда не знаешь чего ждать.

abc44def 24.02.2014 15:37

Если нанесённые на плату резисторы (на самом деле там "резистор" - только среднее кольцо, внешнее и внутреннее это просто проводники) имеют признаки износа, то понятное дело менять блок.
Но это должно быть видно и без снятия скользящего кольца со щётками.
Если на них (проводники) попали остатки смазки, например сало из кассеты пружин, или ещё какое говнище - то можно попытаться почистить.
Хуже всё равно не будет, а блок целиком поменять всегда можно.
Если знаешь что такое мультиметр (тестер) и как им измерять сопротивление, то без снятия кольца можно легко определить состояние распределённого по окружности резистора проводя щупами по его кромке.

romik540 24.02.2014 16:07

Цитата:

Сообщение от abc44def (Сообщение 316215)
Если нанесённые на плату резисторы (на самом деле там "резистор" - только среднее кольцо, внешнее и внутреннее это просто проводники) имеют признаки износа, то понятное дело менять блок.
Но это должно быть видно и без снятия скользящего кольца со щётками.
Если на них (проводники) попали остатки смазки, например сало из кассеты пружин, или ещё какое говнище - то можно попытаться почистить.
Хуже всё равно не будет, а блок целиком поменять всегда можно.
Если знаешь что такое мультиметр (тестер) и как им измерять сопротивление, то без снятия кольца можно легко определить состояние распределённого по окружности резистора проводя щупами по его кромке.

а какое должно быть сопротивление?

abc44def 24.02.2014 18:06

Средняя дорожка (которая и есть распределённое сопротивление), имеет две точки подключения к измерительной электронике:
Условно говоря на 3 часа и на 9 часов.
Если я ничего не путаю, то у меня тестер показывал между этими точками около 4.7K
Если одним концом тестера встать на одну точку, а вторым плавно вести по краю дорожки от второй точки по направлению к первой, то сопротивление должно плавно, без рывков и скачков уменьшаться до нуля. Если этот круг мысленно разбить на две полуокружности, то характеристики верхней и нижней должны быть одинаковыми.
Внешняя и внутренняя дорожки, как я писал, должны показывать низкое сопротивление (десятки ом), и просто должны быть целыми, без разрывов.

antonmai 24.02.2014 18:23

Не буду спорить. Что бы увидеть износ надо как минимум видеть без износа. А так пустая трата времени. Кстати вазели иногда помогает.:cool:

romik540 24.02.2014 22:44

начал вечером разбирать, снял подушку, руль, а дальше не понятно, уже темнело не успел, собрал обратно, завтра буду пробовать. как пластиковые кожухи снять посмотрел в тисе.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:00.

Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

Перевод: zCarot

Форум BMW (БМВ)