![]() |
E39 M57D30 2001 Пропадает тяга на горячую после продолжительного холостого хода Купил 7 недель назад. Без пробега по РФ. 3 недели все было замечательно. Месяц назад проехал километров 40 - остановился на 3 минуты на ХХ. Начало дергать двигатель, пропала тяга. С тех пор: На холодную машина ведет себя замечательно. Если проехал 5 минут. Сходил в магазин, например, заводишь - тяга пропадает. Можно ехать долго (минут 30 например) и нет светофоров (или они короткие) или пробок все ok. Стоит остановиться на продолжительном светофоре или попасть в пробку тяга пропадает. Предыстория Было проведено 4 диагностики - результаты сильно не отличались. DIS говорит меняй датчик давления в топливной рейке. INPA показывает что датчик давление показывает но со скачками по этой проблеме. ХХ стал ровным после замены распылителей в бошсервисе и отключения EGR (пока только шланг скинул и заглушил). С ремонтироваными форсунками стало меньше колбасить XX на горячую + глушение EGR совсем выровняло. Заменены также масло, охлаждайка, фильтры все. Почищен расходомер. Расходомер отключал - еще хуже тянет. На холодную и на горячую заводится идеально. В солярку добавило масло 2T - чтоб попробывать исключить ТНВД. Была вода в вакуумнике - она давала эмульсию на масляной крышке. Воду убрал - сейчас чисто. Посторонних звуков турбина не издает. Собираюсь менять регулятор давления в ТНВД. |
В общем так и не смог я наладить автомобиль. Посетил все сервисы Москвы. С тягой мне временно сделали - трубочки заменили. Но потом она опять пропала. Я решил почистить преобразователь давления и узнал, что маленькую трубочку от аккумулятора вакуума не поменяли, отрезал от ЕГР - с тягой порядок. Сначала я натянул силиконовый шланг от омывайки жигулей, но через тройку месяцев опять плохо тянуть стала - посмотрел - шланг от вакуума раслющило в лапшу. Форсунки в норме в нескольких сервисах сказали, в одном пару распылителей поменяли, ТНВД откапиталили на стенде (тянуть чуть получше стала и ровней ХХ) С промывкой всей топливной. Во время промывки сломали датчик уровня топлива в левом баке. Прошлым летом появиласть проблема с системой охлаждения. При ремонте ТНВД обнаружилось что подтекает из соединения верхнего патрубка и фланца. Прошел почти 100 т. Теперь проблема стала такой - как срабатывает чек кулан левел начинается неравномерная работа на ХХ потом опять выравнивается и держит стабильно. Если едешь в пробке - все ровно. После активной езды, через некоторое время опять ХХ может быть нестабилен. Подозрение на трещину ГБЦ. Какие симптомы? |
Глохла 2 раза, наладил ноут почитал: Ругается на регулятор давления вроде. На холодную: На горячую: И самое интересное мне удалось поймать такое: Я поотжигал на тачке, чтоб вызвать глюк и сумел увидеть что в момент неравномерности параметр rate Main-injection резко падает почти до 0 и потом его накачивает за несколько секунд до 18 примерно синие полоски (в автомобиле не удобно рисовать было) Причем у форс я ловил максимальные значения, что на холодную, что на горячую. И что-то с наддувом, но проблем с тягой нет никаких вроде. Что означает Friction Torque? |
rate Main-injection-Это количество подаваемого топлива. Если уходит к 18 на хх на горячем моторе значит форсы физически начинают мало подавать топливо, у ЭБУ задача дыржать 750об-холостой ход, значит начинает увеличивать длину сигнала на форсунку, а от длины сигнала и зависит показания цикловой подачи топлива. Если около 0 на хх значит форсы физически начинают переливать, ЭБУ пытается убавить подачу укорачивая сигнал. А трястись начинает потому что ЭБУ никак не может убавить подачу. |
Я немного разобарлся с проблемой. Пока поменял 5-ю форсу на ремонтную. ХХ стал ровный, расколбас перестал наступать. Все пока отлично несколько дней. Грешу на грязный охладитель топлива или неработающий биметалический клапан подогрева топлива. Клапан заказал - придет - заодно и почищу радиатор охладителя топлива. Потому что у стендов солярка до 73 градусов. И форсы его проходят. Видимо у меня температура солярки выше становится и некоторые форсы начинают терять герметичность. А этот биметалический клапан как раз рассчитан на 73 градуса. Дело в том что я узнал, когда разбирался с баком, что солярка из обратки не в бак попадает, а сразу в стакан с насосом. А оттуда сразу через фильтр в ТНВД. Возникло подозрение, что этот биметалический клапан накрылся. Если зимой она успевала охладиться, то летом - нет. А так пока вроде стабильно работает. С системой охлаждения разобрался тоже. В этот раз при замене патрубка сломали фитинг на бачке, они там пытались наколхозить что-то с герметиком, скрывая данный факт от меня и была течь. Хотя не вижу проблемы сказать что бачок был старый и сломался сам. Я бы привез новый. |
У стенда тестовая жидкость должна быть 40градусов. У всех обратка сливается рядом с заборником. Но я так думаю что то уж большая температура этого клапана термостата. За счёт этого клапана топливо распределяется если холодное то в фильтр опять, если горячая то в бак. Ну судя по картинке то 5тая форса не доливает. |
Цитата:
Самый прикол после замены 5-й форсы на ремонтную коррекция стала около 2 но не скачет. И движок работает ровно в жару с кондиционером. Думаю коррекции у форс сбросить, покататься и перетестить потом. Клапан заказал - едет. |
Не знаю как хартридж, я делаю форсы по бошовским тест планам. Конечно сам контроллер не бош, но проблем не было, сделано уже много форсунок, и корейцы и немцы и америкосы. И вот японцы пошли. Жду китайцев.))). |
Цитата:
А вы наверное честный мастер, раз претензий к работе нет. Я уже почти 3 года проблему ищу. проехал почти все дизель-сервисы москвы. |
Ну а как быть не честным? Иначе работать то не будет. Или не долго. А диагностикой то не видели реальную температуру топлива? |
Цитата:
|
Ну ты фанатик:biggrin:, я думаю у тебя где то отвязывается датчик давления рейла, банальный не контакт. А соляра с температурой так на работу не влияет. |
Цитата:
Ничего не изменилось. Зимой датчик работает - летом - нет. :) Пока езжу стабильно. Обычно ошибок не было ни когда расколбас ни когда глохло. Думаю ЭБУ определило его как неконтакт, потому-что он не справился со скачками. а не потому что сопротивление изменилось. |
Цитата:
Проверяй\подбрасывай заведомо исправный регулятор давления |
Цитата:
Клапан подогрева на днях придти должен. Регулятор давления новый, недели 3 ему. Плюс у меня рабочий бу и еще остался новый в упаковке (в сервисе свой новый поставили при ремонте ТНВД) До ремонта ТНВД когда автомобиль глох ошибок вообще не было. Да и сейчас нет ошибок по регулятору. Хотя до замены 5-й форсы глох много раз. Но глох он потому что я специально не перегазовывал. Узнать в чем дело. Если во время троения перезаговать - двигатель мог продолжать троить либо выравнивался. В любом случае после перегазовок - он не глох. Пока автомобиль стабильно работает. Один раз тройнул за все время. |
Глохнет при разгоне? |
Цитата:
Раньше зимой почти всегда все хорошо, и тяга и ровно работало, при + 5 и выше после минут 30 езды неравномерно работало. Только когда стоишь. На ХХ. Особенно после активной езды. Если движок завести - он прогреется но глючить не будет часами. Троило, или наоборот ускорялся движок. Подгазовываешь - проходит. Иногда нет, но чаще - да И проходило в пробке. опять нормально становилось, если медленно едешь. Иногда глохло во время троения. РЕДКО. Раз в неделю например. Глючило на ХХ всегда, каждый день после 30 мин езды. Или даже раньше, если машина уже ездила недавно. Зимой не глохло во время троения, и не троило на ХХ, или оочень редко. В движении проблем нет. С тягой я поправил все еще в 2012 или 2013. Заменил трубки, прочистил преобразователь. Не с 1 раза. Сначала сервис делал. Но они не все трубки поменяли. Оно вроде сначала все хорошо было но потом вернулось. Тогда я сам полез и нашел перетертую самую нижнюю трубку. Она была старая и порванная. И заодно преобразователь почистил. Проблема с тягой совпадала точно по времени и условиям с неравномерностью ХХ. Но никогда не возвращалась, только если машина постоит часов 8. |
В общем я потрогал рукой фильтр, хомут, радиатор, крепление радиатора. Самый холодный радиатор. А вот крепление радиатора, хомут фильтра и фильтр - горячие. Палец не подержишь. В общем там все горячее. Кроме самого радиатора охладителя. Причем этот радиатор и снизу и сверху одинаковой температуры. Клапан пришел. Буду менять. Со старым поэкпериментирую. |
Цитата:
|
Цитата:
Проверить можно было просто: пережать шланг подогрева от клапана. Не догадался, пока не установил новый. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:22. |
Форум BMW (БМВ)