|
Навигация Всё о GPS навигации. Карты, прошивки...Обмен опытом. Описание темы:Как обновить карты навигации самому |
|
| LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
22.01.2016, 15:44 | #1 |
Новичок Регистрация: 25.01.2015
Сказал спасибо: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Откуда: Москва Авто: BMW X1 | Опыт обновления навигации на BMW X1 (e84)
Публикую свой опыт свистов и плясок при обновлении навигации на Х1. Какое-то время назад озадачился обновлением навигации, тем более, что обновлённые карты в интернете периодически выкладываются на разных сайтах, а у меня установлено какое-то старьё. Как оказалось, информации полно, но не всё так просто, а гиков вроде меня, готовых безвозмездно помочь, оказалось не так много. В общем, считая, что знания - в массы, публикую этот пост. Кроме того, информации по самому обновлению тоже много, но целостная картина сложилась не так быстро, а предполагая, что таких как я тоже хватает, хочу облегчить их старания обновить навигацию, поэтому буду писать как для нубов. За ссылки, которые буду прикладывать хочу сказать спасибо авторам и не в коем случае не претендую на авторство – просто огромное спасибо! И так, общий цимис того, что надо сделать - получить код активации навигации (fsc-код), который используется для запуска обновления карт. Обычная последовательность такова: 1) получить 1-ый бит головного устройства (CIC); 2) по нему сгенерировать fsc-код (код активации для установки карт); 3) закачать карты на флешку, вставить в CIC; 4) ввести код активации fsc и обновить карты. Свистопляски начались с получения 1-го бита. Свистопляска №1: подключение. В самом простом варианте первый бит считывается программой Как оказалось, K+D-CAN в случае с Х1 годен только на диагностику и практической пользы для обновления навигации имеет мало (но всё-таки имеет, т.к. впоследствии мне понадобился VIN CIC, который был считан SWID reader и актуальный IP CIC через утилиту Tool32). Мытарства продолжились. На одном из STAT_IPADDRESS = 169.254.199.99 STAT_NETMASK = 255.255.0.0 STAT_GATEWAY = 160.48.199.182), отредактировав настройки соединения CIC через USB – Ethernet, соединения так и не получил. Думаю, что дело было именно в версии чипсета USB – Ethernet адаптера, и надо было заказывать исключительно с ASIX 88772B. Копаю дальше – делаю полноценный Соединяюсь Пароль/логин root/Hm83stN И вытаскиваю файл generalPersistencyData_DiagnosticSWTController (/mnt/HBpersistence/normal/) – наконец-то!:) Свистопляска №2: создание кода активации С выделением 1-бита вручную тоже пришлось помучиться. Очистка содержимого в файле generalPersistencyData_DiagnosticSWTController, потребовало некоторых усилий. Последовательность: очистить (выделить) generalPersistencyData_DiagnosticSWTController 1 бит, сохранить файл с 1 битом в формате VINCIC_001B0001.hex, подсунуть генератору fsc, получить код активации. Чищу generalPersistencyData_DiagnosticSWTController. Открываю файл редактором WinHex, ищу 01 01 00 1В и удаляю предварительную (верхнюю часть) до 01 01 00 1В. Это проблем не вызывало, но определение самой длительности 1-го бита стало не простым (дело уже было около 3 ночи, мозги еле-волочились). По инструкции очистил 1 бит (как мне казалось правильно), сохранил файл с названием VINCIC_001B0001.hex (вот тут-то и пригодился VIN, считанный SWID reader вначале моих свистоплясок (VINCIC)). Пробую вначале создать файл с fsc-кодом на основании файла с выделенным 1-ым битом. Далее для генерации файла с fsc-кодом при запуске через командную строку BASE64 и команде VINCIC_001B0001.hex > XXNNNNN_001B0001.fsc получил version after create() = 0xD1. При этом никаких новых файлов не было создано. Начал копаться – ошибка оказалась в выделенном файле с 1-ым битом (он должен быть 13F в шестнадцатеричной или 319 бит в десятичной системе). После повторной редакции generalPersistencyData_DiagnosticSWTController сработало. Уже потом в закладках нашёл Ну а далее начинаю пытаться сгенерировать код активации через эти Закачиваю карты Пробую другой вариант с созданием Правда, после указания кода активации CIC потупила ещё несколько минут, перед тем, как начать обновлять навигацию, но в итоге процесс пошёл. В целом обновление у меня заняло около часа, как и где-то рекомендовалось, я это делал во время езды, чтоб не разрядился аккумулятор. Резюме и результат Чтоб всё это подытожить скажу, что без долгих плясок со свистом для обновления навигации надо было: 1) сразу делать ENET кабель (купить балванку на Алиэкспресс – меньше 100 рублей с бесплатной доставкой + 1 сопротивление на 510 Ом за 25 рублей + Ethernet кабель) 2) вытащить код активации (для Х1 3) генерить fsc-код для конкретно устанавливаемой карты. Пара месяцев изучения информации и получения заказов с Алиэкспресса, работа ручками и в итоге ненужные провода и обновлённые карты навигации. Стоило ли? По мне – стоило: опыт и знания, удовольствие от того, что это кому-то пригодится. Предполагаю, что кому-то не очень понравится написанное, что отнимаю хлеб «небезвоздмездного» содействия в обновлении и создания fsc-кодов, но, пошли все нафиг, я за свободные знания. |
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо dgmt за сообщение: | Exotic Hadron (24.05.2016), matsyk (10.09.2017) |
22.01.2016, 18:42 | #3 |
Участник тусовки Регистрация: 05.01.2013
Сказал спасибо: 10
Поблагодарили 37 раз(а) в 26 сообщениях
Как ни крути такой метод заслуживает право на жизнь для тех, у кого нет айкома. Немного перемудрил, а так всё по делу. ВИН кстати найух не нужно считывать из CIC, он прописан в самом FSC коде. Тем более CIC родной => ВИН CIC = ВИН АВТО. Да и при генерации кода на карты он не нужен. P.S. 1 бит, 1-й бит где ты взял такую терминологию? Это просто FSC-код 1B, никаких битов |
|
Сказал Спасибо YayDoGeN за это сообщение: | dgmt (22.01.2016) |
22.01.2016, 18:56 | #4 |
Участник тусовки Регистрация: 28.04.2012
Сказал спасибо: 18
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
имея такую машину-я лучше отдам продавцу эти 25 евро за код и обновлюсь с флешки бессплатно скачав с торрента карты -чем такой геморой на свою голову добровольно приму!!!!! это мое мнение-не судите строго-но я написал по факту
__________________ помогу с картами GPS Последний раз редактировалось mortan77; 22.01.2016 в 18:57. |
|
22.01.2016, 19:02 | #6 |
карты обновляют один раз в пару лет..-чаще не вижу смысла..и имея машину за 30 тыс евро-я желеть 25 евро не стану ..хоть в России ..хоть в африке..это уму не постижимо просто...тогда надо перестать кушать в кафе и ресторанах..перестать носить нормальную брендовую одежду и т.д.-можно же экономить!!! я понимаю тех кто записывает сам себе для мк4 диски..но тут же реально сложно этот код получить-время которое на этот гемор потратить-можно посветить тому же бизнесу...но может я и не прав..но я так живу и в вещах где я не спец. я нанимаю спеца и оплачиваю его работу -а не трачу 2-ва месеца на обочение чтобы сэкономить...имхо
__________________ помогу с картами GPS Последний раз редактировалось mortan77; 22.01.2016 в 19:05. |
|
22.01.2016, 19:10 | #7 |
Участник тусовки Регистрация: 05.01.2013
Сказал спасибо: 10
Поблагодарили 37 раз(а) в 26 сообщениях
Нет, ну если хочется почему бы и не заморочиться. Главное что бы как у медведя Чарли из "Семейного альбома Бари" не получилось, который экономил и сам всё делал Последний раз редактировалось YayDoGeN; 22.01.2016 в 19:14. |
|
22.01.2016, 19:31 | #9 |
Новичок Регистрация: 25.01.2015
Сказал спасибо: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
ну что тут скажешь, у бахатых свои причуды. Для меня самая дешовая цена, озвученная в 2,5 тыра, была анризнбл. Кроме того, это ещё и разовая оплата за разовое обновление. В общем, неразумно с моей точки зрения, когда всё можно прекрасно сделать самому. небольшая правка (нет прав на правку своего же сообщения! ;) ) Коннект по фтп 169.254.199.99 Пароль/логин root/Hm83stN) Последний раз редактировалось dgmt; 22.01.2016 в 19:40. |
|
22.01.2016, 19:40 | #10 |
я не знаю что для вас богатые..я свое мнение написал только..мне при заработке 1200евро в мес. есть возможность потратить 25 евро один раз в два года на код для навигации..если это считается транжирством то о чем тут говорить-я на бензин в три дня трачу 30 евро!!!..и я человек знакомый с навигацией не по наслыжке-тем не мение считаю для себя процес получения кода сложным и мне проще этот код купить-(что я и делаю) ну я рад что есть люди для кого получить этот код не сложно..каждому свое
__________________ помогу с картами GPS |
|
Закладки |
| |