![]() |
Генератор на М 43 подскажите пожалуйста как проверить генератор не снимая, на холостых при включении света начинают плавать обороты ХХ , слабая зарядка, аккумулятор нормальный. |
Только так, другого способа не знаю. |
Вот еще: |
Спасибо, но к сожалению у меня нет осцилографа.:frown: |
Bender, Обмотку возбуждения можно проверить, не снимая генератор с автомобиля, сняв только регулятор напряжения вместе с щеткодержателем. Зачистив при необходимости шлифовальной шкуркой контактные кольца, омметром или контрольной лампой проверьте, нет ли обрыва в обмотке возбуждения и не замыкает ли она на корпус. |
Bender, И ещё 5 шагов сделать проверку не снимая генератор с авто... 1. Проверить натяжение и отсутствие пробуксовки ремня генератора (бывает и натяжение хорошее а по бокам изнашивается пробусовывает, а свист ремня слышен далеко не всегда) 2. Проверить наличие начального возбуждения. 3. Завести двигатель и на оборотах около средних замерить напряжение между корпусом генератора и его плюсовым выводом. Нет зарядки- снимаем генератор. 4. Зарядка есть но ниже нормы- пробуем подтянуть гайку на плюсовом выводе генератора.Не помогло? Снимаем генератор. Зарядка норма- Включаем нагрузку(ближний или дальний свет, печку на полную). Зарядка ниже 13.3В? Снимаем генератор. 5. Если зарядка на самом генераторе в норме проверяем напряжение между плюсом генератора и двигателем(бывает плохой контакт между генератором и двигателем). Далее проверяем напряжение между плюсовым выводом генератора и минусовой клеммой аккумулятора(часто бывает плохой контакт в точке крепления минусового провода к двигателю или КПП). Проверяем напряжение на самом аккумуляторе(проверяется провод с плюса аккумулятора на плюс генератора). Или можно проверить падение напряжения в этих точках. Далжно быть не более 0.2В. После всех эти манипуляций можно снимать генератор,загвоздка в нем! А то бывает заболтаешься, что-нибудь упустишь, оппа! А генератор то целый! :eek1: А снимать-ставить генератор не всегда раз плюнуть! - если напруга между корпусом генератора и плюсовой гайкой норма, то измерять лучше разницу между корпус генератора-блок цилиндров, блок цил-минус АКБ, кузов-минус АКБ, и плюс генератора-плюс АКБ. Чаще всего попадается падение между корпусом гены и двиглом. |
Подскажите сколько должно быть напряжение на аккумуляторе при исправном генераторе и отличается ли напряжение на холостом ходе и на средних оборотах и при включении потребителей и без них. Ни где не нашёл конкретных цифер. Двиг М52. Я вот у себя намерял 13.5 В на холостых оборотах без потребителей (газануть не кому было). Акумулятор дохнет постоянно, подзаряжаю каждую ночь, чтобы утром завестись. Вот не знаю аккумулятор менять или с генератором что-то. |
max82, 13.5v на холостых, это хорошо, но нужно проверить на оборотах, он не должен давать больше 14.5v, также зарядив акб проверь его под нагрузкой, держит ли он... Скорей всего акб не в порядке, достаточно нерабочей или слабой одной банки и акб уже держать не будет. |
Цитата:
Через 3-5 минут будет показан ток утечки. Потом сделаешь выводы.Или суда дашь показания:wave: |
батарейка сдохла думаю я. при перезарядке обычно мокрая батарейка так как кипит электролит. если сухо всё-либо кипеть нечему либо коротят между собой пластины АКБ. я свой было дело тоже "приговорил" аккумулятор, а потом расковырял крышечки-пробочки, добавил дистилированой водички и катаюсь второй год как, после "приговора":wave: как говорил Ю.Деточкин: "..со старым аккумулятором не жизнь..." |
Цитата:
|
А может знает кто нибудь как открыть бош-сильвер, я его ковырял ковырял, пластмасса кусками ток пытается отвалиться, а крышка даж с места не двигается. Акум с вида нормальный, чистый, сухой ни что не течёт.Кстати заметил, долго ездил по трасе, (50 км и более) в -30 завелась кое как, а если до работы (20 км туда 20 обратно) не успевает заряжаться акум, с утра уже не завестись при -20-25. Купил вот себе заботу), с месяц назад, щас тока ей и занимаюсь, налаживаю потихоньку). |
да макс,ты не один тут такой:wave:, батарейка у тебя походу не обслуживаемая,а зарядится не успевает из-за малого тока зарядки скорее всего.Мерий напругу на оборотах,ближе к 2000 - 2500.Первых 2 совета в этой теме очень в тему(ну там где ссылочки выложены) |
Мерял в выходные напругу, 14.2В-непргретый, холстые. 13,6В-только прогретая, холостые. 13,2В-примерно после часа работы на ХХ, холостые. При повышении оборотов напряжение растёт , но медленно, после удержания оборотов на 2-2,5 тыс. примерно с минуту напряжение увеличивается потихоньку (держишь 2 тыс. оборотов напруга постепенно растёт), на 0,4В примерно за минуту поднялось (13,6В), дальше на замерял, это на прогретой машине после часа работы на ХХ. Это нормально, или как то по другому должно быть? |
Цитата:
|
если на первых две ссылки заглянул,то должен понять ,чё это не правильно! напруга должна рости с оборотами. На самом деле не так страшен чёрт,снимай гену,потом изымай с него релюху,а там смотри на состояние(размер,западают или нет)щеток.Ежели с ними всё гуд,то меняешь и то и другое,это всё в моноконструкции. Диодный мост при прошиве ведёт себя иначе(правда я это знаю из общения с отечестенным промом,но схожесть деталей очевидна),обмотка при пробое ващё ничё ни даст(или даст очень мало) А тк он пытается работать,вариант 1 щетки ,2 реле (поменять по отдельности у меня не получилось,у меня 96г) |
Всем привет! Народ, подскажите,может кто сталкивался. Двигатель М50. При включении ближнего света фар пропадает заряд аккумулятора. при этом на приборке не горит контрольная лампа генератора |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:46. |
Форум BMW (БМВ)