Добро пожаловать в клуб владельцев и любителей BMW! Чтобы общаться на форуме и получить доступ к информации, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Сканеры для диагностики BMW     Ключи BMW

Вернуться   Форум владельцев и любителей БМВ > BMWorld > Ремонт и эксплуатация BMW
Имя
Пароль
Забыли пароль? Регистрация

Ремонт и эксплуатация BMW Помощь, советы, решение проблем, связанных с эксплуатацией и ремонтом BMW и MINI. Информация, полезная всем.

Классификация промежуточных рычагов и коромысел N20B20

Ответ

LinkBack Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.06.2026, 12:59 #1 (permalink)
Новичок

Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию Классификация промежуточных рычагов и коромысел N20B20

Приветствую всех. Ситуация следующая.
Имеется двигатель N20B20 с обширными повреждениями ГБЦ: повреждены почти все промежуточные рычаги, впускной распредвал, эксцентриковый вал, небольшие натиры имеются на кулисах Valvetronic, самой ГБЦ. Постели распредвалов при этом в идеале, ГБЦ без трещин, в целом, саму ГБЦ вполне можно использовать.

Ремонт представляется возможным в двух вариантах: перебирать имеющееся или менять ГБЦ в сборе на околоидеальную БУ. Тем не менее, возникает вопрос о том, исходя из чего классифицируются промежуточные рычаги и коромысла.

На имеющейся ГБЦ промежуточные рычаги установлены все группы "03", насколько я понимаю, они всегда устанавливаются все одинаковые в рамках одного двигателя. Коромысла же установлены (по впуску) различные - от переднего на 1 цилиндре к заднему на 4: 03, 03, 02, 02, 03, 03, 02, 03.

В TIS везде указано только то, что эти детали классифицированы и должы быть установлены в том же порядке (в противном случае может быть неровный ХХ), но нигде не написано, как их подбирать при ремонте или сборке мотора из нескольких (или я не нашел). Про коромысла дополнительно указано следущее:
Цитата:
Классификация рычагов роликовых толкателей на стороне впуска.
Serie:
Номер 3. Стандартный.
Номер 2. Медленный холостой ход.
Номер 4. Быстрый холостой ход.

При ремонте: неравномерный холостой ход.

Reparatur:
Номер 1. малая частота вращения коленвала двигателя на холостом ходу.
Номер 5. высокая частота вращения коленвала двигателя на холостом ходу.
Исходя из физики процесса и логики работы системы, у меня есть только одно предположение по поводу данной классификации - различные коромысла обеспечивают различную высоту подъема клапана на ХХ и таким образом создается равномерная наполняемость цилиндров: производится компенсация погрешностей изготовления самой ГБЦ (отливки в части верха камеры сгорания и рабочего объема соответственно), возможно, погрешностей отливки верха поршня. Распределительный вал, эксцентриковый вал, клапаны, вроде бы, изготавливаются с достаточной точностью и, по-логике, их не должно быть необходимости компенсировать (хотя тут я могу быть не прав, уверенности нет).
При этом при попытке измерения роликов микрометром я получил диаметр 16,98 мм на 02 и 16,99 на 03 - разница минимальная, фактически, в пределах возможного износа. Других параметров для измерения я на них придумать не смог.
При шлифовке ГБЦ объем камеры сгорания изменяется равномерно - не требуется повторного подбора рычагов и коромысел, коррекция, по логике, может быть произведена по топливу. Но вот что в случае замены ГБЦ на другую в сборе? Оставлять те, которые были установлены, или же менять на такие же, как стояли на собираемом двигателе? Нужно ли производить какой-то дополнительный подбор при замене валов (соменваюсь, исходя из TIS, но все же)?

Знает ли кто-нибудь, как их реально измерительно-расчетным методом подбирать? Или хотя бы при замене какой детали двигателя он требуется, просто эмпирически?
wheresvr6 вне форума  

Ответ

Метки
n20b20, valvetronic, замена гбц, коромысла, промежуточные рычаги

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра