| |||||||
| Ремонт и эксплуатация BMW Помощь, советы, решение проблем, связанных с эксплуатацией и ремонтом BMW и MINI. Информация, полезная всем. |
|
| ||||
![]() |
| | LinkBack | Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
| | #1 (permalink) | |
| Новичок Регистрация: 15.06.2026
Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Приветствую всех. Ситуация следующая. Имеется двигатель N20B20 с обширными повреждениями ГБЦ: повреждены почти все промежуточные рычаги, впускной распредвал, эксцентриковый вал, небольшие натиры имеются на кулисах Valvetronic, самой ГБЦ. Постели распредвалов при этом в идеале, ГБЦ без трещин, в целом, саму ГБЦ вполне можно использовать. Ремонт представляется возможным в двух вариантах: перебирать имеющееся или менять ГБЦ в сборе на околоидеальную БУ. Тем не менее, возникает вопрос о том, исходя из чего классифицируются промежуточные рычаги и коромысла. На имеющейся ГБЦ промежуточные рычаги установлены все группы "03", насколько я понимаю, они всегда устанавливаются все одинаковые в рамках одного двигателя. Коромысла же установлены (по впуску) различные - от переднего на 1 цилиндре к заднему на 4: 03, 03, 02, 02, 03, 03, 02, 03. В TIS везде указано только то, что эти детали классифицированы и должы быть установлены в том же порядке (в противном случае может быть неровный ХХ), но нигде не написано, как их подбирать при ремонте или сборке мотора из нескольких (или я не нашел). Про коромысла дополнительно указано следущее: Цитата:
При этом при попытке измерения роликов микрометром я получил диаметр 16,98 мм на 02 и 16,99 на 03 - разница минимальная, фактически, в пределах возможного износа. Других параметров для измерения я на них придумать не смог. При шлифовке ГБЦ объем камеры сгорания изменяется равномерно - не требуется повторного подбора рычагов и коромысел, коррекция, по логике, может быть произведена по топливу. Но вот что в случае замены ГБЦ на другую в сборе? Оставлять те, которые были установлены, или же менять на такие же, как стояли на собираемом двигателе? Нужно ли производить какой-то дополнительный подбор при замене валов (соменваюсь, исходя из TIS, но все же)? Знает ли кто-нибудь, как их реально измерительно-расчетным методом подбирать? Или хотя бы при замене какой детали двигателя он требуется, просто эмпирически? | |
| | |
![]() |
| Метки |
| n20b20, valvetronic, замена гбц, коромысла, промежуточные рычаги |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
| |