[quote=Гость;67896]Здравствуйте, уважаемые автолюбители!
Вношу свой небольшой вклад в решении вопроса - как заводить дизель на «горячую» если он обычным способом долго заводится. Поискав в инете инфу по многим форумам, стало очевидно (и практически подтвердилось), что при отключении датчика охлаждающей жидкости (далее ОЖ), движок заводится быстро, так же, как и на холодную. Это обуславливается тем, что электронный блок управления (далее ЭБУ) думает, что двигатель холодный и увеличивает кол-во впрыска топлива для запуска. Предлагаю схему, которая позволяет обмануть ЭБУ и решить тем самым указанную проблему. ...
это цитата
Будучи вдали от цивилизации, как-то поднадоели танцы с полудохлым аккумулятором и подсевшей плунжерной парой (двигатель М51 истерзанный позапрошлой зимней эксплуатацией сорокаминусными температурами в Башкирии). То есть, на холодную, когда свечки горят, худо-бедно запускается, а заглушишь на горячую АКБ может и не хватить (тем более, что емкость ее 70 Ач– вот такой я изверг). Ставлю с 520-той такую-же 70-тку, только живую батарейку, запуск «на горячую» происходит, только крутит долго, можно и втягивающее подпалить.
Короче, надоело быть батарейным престидижитатором, и вспомнилась тема проблем горячего пуска. Отыскал скрин, перечитал… Ну «Фольксваген», ну автоматически все (конденсаторы, задержка запуска), мне попроще-б, я же ведь и ручками могу…
Полез в подвал, там, среди ручек от дверей ЗиС-5 и мотоцикла К-55 года выпуска 56-ого, отыскалось древнее реле поворотов еще с проволочкой накаливания (проволочка мне ессно не нужна, главное посеребренные контакты – в обесточенном состоянии замкнута одна пара контактов, под напряжением они размыкаются,а замыкается вторая группа контактов) и кусок платы неизвестного радиоэлектронного прибора, откуда были выпаяны 4 сопротивления по 1000 Ом каждое. Просмотрев диаграмму терморезистивного сопротивления датчика температуры ОЖ посчитано, что при последовательном соединении сопротивлений встраиваемых в цепь датчика процессор будет определять температуру около 5-ти градусов по шкале Цельсия. Соответственно, если некое лицо переведет тумблер на панели приборов в положение «Вкл.» свечки накалятся, параметры впрыска скорректируются и благодаря чудо-прибору перепачканный сменой аккумуляторов пешеход одномоментно с запуском двигателя превратится в гордого водителя. Теперь вышеупомянутому лицу тумблер надо перевести в положение «Выкл.», дабы не переводить соляру понапрасну и не дымить в лица другим живущим на планете. Ошибка выскакивать тоже не должна (вряд ли процессор отслеживает первую производную дельты температуры по времени).
Вот так примерно выглядит принципиальная схема.
В нормальном состоянии (тумблер «Выкл.») замкнуты контакты, напрямую передающие параметры датчика ОЖ в процессор. При горячем запуске двигателя можно переключить тумблер в положение «Вкл.» (это надо делать до включения зажигания) реле переключится на байпасную цепь, процессор определит температуру чуть выше 0 со всеми вытекающими…
В конце концов, разобрал я реле, лишнее убрал, перепаял для собственных нужд, добавил сопротивлений и упаковал в какой-то пластмассовый футляр. Затем разорвал провод на 53-м (если память не изменяет) ПИНе колодки, сделал разъем «мама-папа» (при необходимости эту хрень запросто выкинуть можно), подсоединил результат полудневных рукоблудств и вывел тумблер в салон, взяв «плюс» с предохранителя напряжение получающего только после включения зажигания.
В результате – горячий запуск производится ощутимо легче при однократном включении системы, и практически сразу - при двукратном (то есть – тумблер в положении «Вкл.», зажигание включено, контрольная лампа свечей погасла, зажигание выключается, затем опять включается зажигание и после отключения свечей производится запуск). Кроме того, облегчился запуск холодного двигателя (свечи горят дольше). После запуска при переключении тумблера в положение «Выкл.» - обороты падают и двигатель работает в штатном режиме.
В общем, аккумулятор сейчас свежий, но и при этом системой пользуюсь регулярно. Осталось посмотреть, что будет со свечками зажигания (теоретически может небольшое сокращение срока службы) тем более что туда уже года четыре не заглядывал.
Ну и последнее, если кто сподобится повторять – это все на свой страх и риск. Поначалу прочитать надо, что и как работает. DDE – штука недешевая, экономически может выгодней плунжерную пару поменять (при условии, если в ней все дело).
Кроме того, я все делал из подручных материалов, а из копеечных радиодеталей можно и поизящнее приборчик собрать (во-первых реле есть специальные, во-вторых сопротивление нужно одно всего).