Тема: История
Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2011, 10:46 #18
Абориген
 
Аватар для Mik78
 
Регистрация: 28.01.2010
Сообщений: 2,825
Сказал спасибо: 106
Поблагодарили 1,598 раз(а) в 507 сообщениях
Откуда: Новосибирск

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тиберий Посмотреть сообщение
Несогласен...
Цитата:
Хотя приведенная хронология в большой степени построена на чисто умозрительных представлениях о развитии человеческой культуры, именно она используется для датирования артефактов. Так, грубо говоря, если ваша находка сделана из меди, ее отнесут к медному веку (3-5 тысяч лет до н. э.), а если из камня - то к палео-, мезо- или неолиту, в зависимости от техники обработки. Соответственно этим артефактам будут датированы и прочие находки, обнаруженные вами в том же месте.
Цитата:
Сообщение от Тиберий Посмотреть сообщение
сейчас проще с помощью углеводородного анализа(не ошибся?) ,достаточно точно
Я тоже так думал , но на поверку оказалось - фуфел.. один учёный зная современность находки отправил образцы на анализ в разныйе лаборатории , мало того что данные оказались разными но даже рядом не стоящие с истиной .. так что археологам тоже кушать хотца , и они поддерживают мифы я уже умолчу о многих подделках находок , чтобы заработать имя....
Цитата:
Когда человеку, который никогда не занимался датировкой предметов радиоуглеродным методом, говорят, что возраст образца определенный настоящим способом такой-то, он легко соглашается с этим. А зря! Даже среди ученых имеются неправильные представления относительно датирования предметов и образцов радиоуглеродным методом. Но среди специалистов в области радиоуглеродного анализа и тех, кто часто использует данный метод в своей работе, он не считается совершенно точным способом определения возраста, а скорее первым приближением. Причина в том, что используя этот метод исследователи должны быть совершенно уверены - да мы имеем дело с образцом, изотопное соотношение между С-12 и С-14 в котором полностью соответствует веку, к которому он принадлежит, и образец не засорен разными примесями с более молодым соотношением в изотопах. Загрязнение - реальная опасность для любого C-14 материала. Изотопное соотношение, загрязнение - что-то не очень понятно, скажете Вы!

Для того чтобы прояснить смысл слов, сказанных выше, придется нашему любезному читателю немного утрудить себя и кратко почитать о самом методе радиоуглеродного датирования. Сначала нам следует узнать, откуда вообще берется радиоактивный изотоп углерода. Говоря кратко, радиоуглерод C-14 рождается в атмосфере за счет сложных физических процессов под воздействием космического излучения. Источником образования C-14 в атмосфере являются нейтроны, образующиеся при расщеплении ядер атмосферных газов космическим излучением. Так вот, захват нейтронов космического излучения азотом и приводит к образованию в атмосфере радиоуглерода C-14. В ходе фотосинтеза C-14 наряду с другими изотопами углерода попадает в растения, причем содержание C-14 в углероде различных природных объектов составляет 1,02-1,13% от суммы нерадиоактивных изотопов C-12 и C-13. Когда организм погибает, он перестает извлекать из внешней среды новые порции углерода. Вследствие радиоактивного распада соотношение C-14 с другими изотопами углерода меняется. Поскольку скорость распада - величина постоянная, то, измеряя содержание этого изотопа в общем количестве углерода, можно определить возраст образца. Но особенно надо заметить - возраст образца есть величина расчетная, полученная на основании определенных допущений. И обратите пристальное внимание, что метод радиоуглеродного анализа определяет лишь колличество радиоактивного изотопа углерода в образце, что само по себе, согласитесь, возрастом не является.
__________________

Последний раз редактировалось Mik78; 10.08.2011 в 11:01.
Mik78 вне форума   Ответить с цитированием