Всем привет.Тема катализатора очень щепетильная.У меня MINI COOPER S 163 л.с. дооснащенный системой JCW и того 210 л.с.Катализатор на нашем бензине отдал богу душу через 15-20 тыс.км.Пришлось долго разбираться и эксперементировать.На приемной трубе стоят два лямба-зонда.Один(1) перед катализатором другой(2) после него.Первый зонд контролирует стехиометрическую смесь в двигателе.Второй-работу катализатора.Система JCW позволяет сильно обагатить топливную смесь по сигналу от первого зонда.Но катализатор не справляется с нейтрализацией такого количества выхлопных газов и второй зонд выдает соответсвующей сигнал на контроллер, который в свою очередь давит двигатель.Получается замкнутый круг.Двигатель не может реализовать своих 210 л.с. и жрет бензин до 20 литров на 100км.Какой выход?Вырезал катализатор и вварил кусок трубы.Появился грохот, который усиливался прямоточной выхлопной системой JCW и на панели приборов загорелся сигнал EMLT(не работает катализатор).Контроллер перешел в аварийный режим работы двигателя.Полный капут.Пришлось делать самодельный резонатор похожий на пламягоситель.Труба диаметром 82мм. длиной 620мм.По трубе сверлятся отверстия диаметром 10мм. на всю длину трубы по спирали от начал и до конца трубы один оборот для ввинчивания газового потока в глушителе.Количество спиралей-максимум.Из листового железа делаем трубу диаметром 130-140мм. в которую ввариваем просверленную трубу диаметром 82мм.В зазор между труб плотно забиваем стекловолокно, которое применяют на стройке, и завариваем зазор.Вварил это "произведение искусства" вместо катализатора через плавные переходники на диаметр 62мм.(это диаметр приемной трубы).Второй зонд вварил рядом с первым, то есть перед трубой где выше температура.На сигнальный провод 2-го зонда подал постоянное напряжение 1.3 вольта, которое появляется после запуска двигателя. Такой сигнал соответсвует нормальной работе якобы катализатора. Этим я обманул контроллер. Результат обалденный. Звук прямотока мягкий и низкотональный который на ходу в салоне слышен слегка, что для кабриолета имеет большое значение ведь у меня MINI R52. Наконец то я почувствовал 210 л.с. и расход топлива приятно радует в районе 9-10л. на 100км. в режиме Sport на АКПП. Хочу отметить что все размеры и конструкция получены кропотливым экспериментальным путем. Если мой опыт вам пригодится я буду очень рад.
|