Цитата:
Сообщение от khch Живите своим умом. |
МОЖНО ЛИ ЖИТЬ СВОИМ УМОМ?
" Свобода мысли — единственная и самая ценная свобода, доступная человеку. Ею обладает только тот, кто, ничего не принимая на веру, всё исследует, кто хорошо понял непрерывность развития жизни, её неустанное движение, бесконечную смену явлений действительности… Всё вполне умещается в трёх словах: живи своим умом.
М. Горький. О вреде философии "
Профессор В. КАГАНОВ.
" Жизнь сложна. Особенно для тех, кто стремится к самостоятельному осмыслению окружающего мира. Кто видит его иначе, чем другие, а главное — чем власти предержащие. Кто не ставит перед собой цель хитростью или силой изменить этот мир, а лишь пытается найти ответы на мучительные вопросы относительно его устройства, начинающиеся словами «почему» и «зачем». Шли века, перестраивался общественный строй, менялся на планете климат… Неизменным оставался арсенал средств борьбы с инакомыслящими: их изобличали, порочили, объявляли сумасшедшими, принуждали к покаянию. Их отлучали и проклинали. Их уничтожали физически. А потом проходило ещё какое-то время, и некогда отринутых человечество возводило в ранг пророков. Давайте задумаемся, осталась ли в прошлом тенденция из прóклятых делать мучеников и святых, параллельно подвергая инакомыслие остракизму? О великих вольнодумцах написаны тысячи книг, их биографии включены во все учебники по истории. Поэтому, не повторяясь, мне хотелось бы лишь отметить то общее, что объединяет инакомыслящих разных эпох, стран и наций, — отношение к ним других людей.
Почти 2300 лет разделяют двух столпов свободомыслия, Сократа (около 470—399 до н.э.) и Льва Толстого (1828—1910), однако суть предъявленных им обвинений схожа: непризнание государственной религии и дурное влияние на граждан. .........."
ЖИТЬ СВОИМ УМОМ. Разг.
Быть самостоятельным в своих действиях, поступках; иметь свои взгляды, убеждения. — Каждый хочет жить своим умом, хочет понимать, особенно из молодых (Вересаев. Два конца). Влас привык и умел жить своим умом, а вот появился Баландин и принёс с собой какое-то явное, хотя и непонятное ещё начало (И. Акулов. Касьян Остудный). — Одумайся, Василий, меняй свою жизнь. — А, собственно, почему я должен менять её? Каждый живёт своим умом. Вот я живу как могу, как умею, кажется, неплохо. Во всяком случае, не в рядовых ходим (Н. Сизов. Зачем?). Кто держится на своих собственных ногах, живёт своим умом... характер свой на дешёвку не разменивает, в вине себя не топит, пути своей жизни не кривит — у того человека своё отдельное место в жизни и на земле, им заработанное и отвоёванное (В. Астафьев. Царь-рыба).