поделюсь своим опытом устранения данной проблемы. сидела она 5 лет у меня

много форумов перечитал, народ менял всё подряд, однако избавится ни у кого не получалось практически, поэтому я решил не заострять на ней внимание особого и уж темболее перебирать и менять всё подряд на новые детали. ни на одном форуме не встретил именно такого решения, или народ избавился и не описывал, или только мне посчастливилось так избавиться от провалов в холодное время (хотя уверен, что большинству именно это поможет)

а дело было в системе газораспределения Vanos (в моём случае Double vanos) мотор М52ТУБ28 .все слыхали или читали о резиновых кольцах beisan systems.я долго не решался их заказать,но вот недавно всё таки взял и заказал (только я не брал именно этой фирмы, а взял на эБей,они подешевле обошлись,фирма не помню точно какая),а брал лишь потому, что многие пишут, что после их замены на низах машинка поживее становится,ну и вообще-замена во вред явно не пойдёт,при условии прямых рук

и вот в начале марта я произвёл замену колец,и первое от чего я был шокирован,так это абсолютно ровная работа двигателя при минусовой темп. каждую зиму при - темп. у движки были провалы,пока стрелка темп. не выйдет с синей зоны,а иногда даже глохла (редко,но бывало). так вот я успел ещё застать до -10 морозы, и не единого намёка не было хоть чуточку кинуть обороты,стрелка оборотов стоит как вкопаная.

ну и после обкатки колечек (рекомендуют в спокойном режиме 300 км обкатать) заметил на низах порезвее немного стала

ну а старые кольца действительно превратились в хрупкую пластмассу,что аж покрашились,когда начал их снимать. с ними у поршня был небольшой люфт в цилиндре,не было плотного хода поршня, а поставив новые, я не без усилий вернул поршень в цилиндр,и стало понятно какое уплотнение должно быть на самом деле.
вобщем как то так в кратце. надеюсь кому то поможет прогнать эту байду с оборотами