Порошенко в обращении к украинцам изложил детали своего мирного плана. Мне интересно мнение присутствующих о следующей его части:
"Где же тогда выход из ситуации? В широкой децентрализации власти.
Впервые в истории Украины только что избранный Президент, вместо того, чтобы натянуть на себя полных полномочий и бороться, как это было обычно, за расширение своей власти, поступает с точностью до наоборот. Часть своих полномочий я передам территориальным громадам, местным органам власти. В первом чтении соответствующие изменения в Конституцию могут быть приняты за несколько недель, и окончательно мы можем рассчитывать на принятие уже осенью.
На основе нового Основного Закона будут проведены выборы местных Советов. Советы сформируют исполкомы и выберут их голов. И уже они, а не назначенцы из Киева, будут управлять регионами и распоряжаться местными бюджетами. Эти бюджеты серьезно увеличатся. Часть налогов будут перераспределены в пользу громад, городов, районов, областей.
Децентрализация предполагает и расширение прав регионов в вопросах исторической памяти, культурных традиций, языковой политики. Никогда больше эти вопросы не будут делить страну. Местные громады Донбасса будут иметь полное право свободно использовать русский язык, наряду с государственным. Общины сами будут определять, под какие памятники возложить цветы. Что отмечать и какие песни петь за праздничным столом. Кстати, и в каких церквях молиться."
Очень уж мне все это что-то напоминает...
Последний раз редактировалось Sendel; 22.06.2014 в 09:43.
|