Форум владельцев и любителей БМВ

Форум владельцев и любителей БМВ (https://bmwpost.ru/forum/)
-   Дизель-клуб (https://bmwpost.ru/forum/dizel-klub-10/)
-   -   Борьба с дымом М57n (https://bmwpost.ru/forum/dizel-klub-10/bor-ba-s-dymom-m57n-31827/)

moroz07 28.10.2014 01:00

Борьба с дымом М57n

Всем доброго времени суток.
Хочу попросить помощи знатоков в своей неравной борьбе с сильным черным дымом. Итак имеем е60, М57n, 218 л.с который, сажевого не было, заслонки и ЕГР удалены, чип (до чипа было тоже самое). Основная проблема в том, что машина при сильном газе очень сильно дымит черным, причем дымит не всегда одинаково. Основная закономерность, которую я выявил - дымность очень высокая когда долго едешь спокойно, а потом резко нажимаешь на газ. В этот момент количеству дыма могут позавидовать многие камазы. Если поездить минут пять активно, дым почти пропадает. По динамике машина едет вполне нормально, насколько я могу судить, после 3000 есть ощутимый подхват. Расход при среднем педалировании сносный - компьютер показывает 9,5, реально где-то 10,5 при средней скорости 31 км.ч. В мозгу висят две, на мой взгляд имеющие к этому отношение, ошибки:
1) 4539 (1297) air charge control;
2) 4587 - kraftstofffilter.
По второй более менее понятно что это топливный фильтр, хотя непонятно что с ней делать. после того как она появилась несколько раз менял фильтра разных фирм, ничего не помогло. Пока забил на неё, т.к думаю что наврятли это имеет большое отношение к дыму. По первой самое интересное - она, как мне кажется, и есть причина дыма. Понятно, что она говорит о какой-то неисправности в управлении наддувом, но что конкретно смотреть не знаю. По форсункам коррекция нормальная (ниже скрин).
По заданным - фактическим значениям:
- давление наддува более-менее одинаковое
- давление в рейле одинаковое
- есть сильное завышение фактического воздуха над рассчетным (ниже также скрин с холостых оборотов). Из всей этой информации мне приходят следующие мысли - какой-то датчик (ДМРВ???) показывает завышенное значение воздуха и дде заливает больше топлива, чем богатит смесь и вызывает сильный дым.
в общем я вижу несколько путей дальнейшего поиска:
1) искать дырку во впуске, хотя я его несколько раз просматривал, менял кольца. Сейчас он весь сухой, только не много потеет на входе в интеркуллер, но не думаю что там столько воздуха может выйти.
2) менять ДМРВ
3) менять датчик давления наддува, который стоит на впускном патрубке.
Подскажите, куда, на ваш взгляд, будет правильнее двигаться.

Спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

олег на бмв 28.10.2014 07:26

а расходомер воздуха Ваш как поживает???:shock:

moroz07 28.10.2014 08:55

Вот он и есть один из главных подозреваемых (я просто по старинке его ДМРВ называю). А его можно как то проверить кроме как поменять на исправный?

олег на бмв 28.10.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от moroz07 (Сообщение 347506)
Вот он и есть один из главных подозреваемых (я просто по старинке его ДМРВ называю). А его можно как то проверить кроме как поменять на исправный?

диагностика ДИСом Вам в попощь)):cool:

moroz07 28.10.2014 20:46

Блин, я ДИС еще не освоил полностью. А там есть какой-то план проверки ДМРВ, по результатам которого можно однозначно его проверить?

Максим Б 28.10.2014 23:10

1.Подклинивание геометрии турбины, если вакуумная посмотри как шток ходит на турбине- должен легко ходить.
2.Дыра во впуске от турбы до головки

moroz07 28.10.2014 23:16

Вложений: 2
Сделал в итоге тест воздушной системы ДИСом – вот результаты.
1) Давление: атмосферное – 994, наддува – 1009. Этот тест проходится на заглушенном моторе, на заведенную не дает. Дис пишет что норма по разнице +- 50, то есть можно считать мои показания нормой.
2) Температура воздуха. По ней делал два замера, первый на машине, на которой приехал где то час назад. Результаты: всасываемого 61,2, наддувочного 26,1. Второй после нескольких минут работы на 4000 оборотах, результаты: всасываемого 40,8, наддувочного 46,9. Дис пишет, что всасываемый может быть выше атмосферного более чем на 30 град, а наддувочный намного больше всасываемого. Более менее подходит под этот вариант второй замер, но тоже как то не полностью (у нас +10 сейчас). Вот не знаю нормальные такие показания или нет.
3) Давление наддува на 3800 оборотах показал 1104 мбар.
4) Количество воздуха при 3700:
Рассчитанное 371
Измеренное 318,6
Дальше тест срывался, пишет что не поддерживаются нужные обороты.
Подскажите, можно ли сделать какие-либо из этого выводы и есть ли смыл морочиться и как-то зафиксировать обороты чтобы дальше пройти тест или на этом он заканчивается.
Есть правда один нюанс – перед прохождением теста ДИС пишет что в памяти есть ошибка по системе, не связанная с электроникой и рекомендует посмотреть функции эбу – план проверки. Я зашел туда, но не нашел там ничего связанного с этой системой, на всякий случай прикладываю скрины списка блоков которые он выдал.
Буду благодарен за любые советы.

вадуха 28.10.2014 23:31

Цитата:

Дальше тест срывался, пишет что не поддерживаются нужные обороты.
Такие же танцы с бубном на Х3 были, так и не А :biggrin:силил этот тест - держал 4000 оборотов, а в итоге такая надпись , ну и ошибка по MAF (несоответствие факта с заданным количеством воздуха), которая записывается в память DDE только при 2000-2500 оборотов

moroz07 28.10.2014 23:35

Максим Б
по поводу геометрии турбины - шток ходит нормально, насколько могу судить. не думаю что это она, т.к не так давно у меня была проблема с регулятором (не сбрасывал вакуум при нагрузке) она дула очень лихо и к 3000 включалась защита. Может быть, конечно дело в регуляторе, т.к тогда проблему я решил очень странным способом (вкратце - ставил два новых, они все равно держали геометрию в максимальном наддуве, поставил старый с егр и все заработало, вот тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ).
По поводу дырки во впуске - может быть, но я проверял вроде с пристрастием, ничего не нашел, плюс, скорей всего из-за этого она единообразно бы дымила, а у меня дым сильно уменьшается после нескольких минут активного педалирования.

tirex2001 14.11.2014 11:57

Была у меня такая проблема....Решилась замены трубки, от вакумника до регулятора давления турбины. На холостом ходу это одно, а при нагрузке это другое. Сними эту трубку и посмотри на нее, а лучше сразу замени каким нить шлангом другим новым по диаметру подходящим, он стоит 3 копейки. Второй момент, на регуляторе давление там есть сеточка такая аля фильтр, ее тоже чистил. Не помню где темы, но находил это. Попробуй это все сделать. А Топливо то какое льешь? У меня после лукойла дым, как от камаза был, а после несте вообще ни капли дыма.

moroz07 14.11.2014 23:04

Трубки, начиная от ресивера и до турбины поменял. Стало правда намного лучше - и дыма меньше и поехала получше. Осталась трубка от распределителя (наверное так называется хрень от которой расходятся вакуумные трубки, одна из которых на турбину) до ресивера.
Думаю на выходных снять коллектор, поменять ей и заглушить остальные, чтобы исключить через них подсос (егр и заслонки заглушены). Посмотрим что будет, очень надеюсь действительно в них дело было. Смущает, что то ли после этого, то ли после теста дисом стала выскакивать ошибка расходомера (большая разница рассчитанной и измеренной массы). Стираю, она опять появляется. И по недостаточному наддуву никуда не ушла. В общем, в ближайшее время хочу полностью поменять трубки, почистить сеточку на регуляторе и расходомер (купил специальную жидкость). посмотрим к чему приведет.

tirex2001 15.11.2014 10:17

А вот это значит расходомеры умер, после того как система стала правильно работать....на счет почистить, если поможет хорошо. Но это возраст уже его,. У них ресурс тоже же есть. Его я менял, но вот тут есть подвох один. Не бери ни в коем случае Мапко, только бошш и ещё надо прошивку двигла перезалить будет, в тисе при замене это тоже написано. Пока не обновишь, расходомер работать не будет. Есть то, кто это может сделать? Лить синим или серебристым шнурком я не стал бы, но тут на свой страх и риск. Тут либо у кого есть диллерский кабель либо китает под дилерский кабель. Был бы ты в СПб, обновил за недорого, а так ищи кто это сделает у вас там

tirex2001 15.11.2014 12:33

Писал с планшета ) Т9 поменял слова некоторые )

moroz07 17.11.2014 10:54

tirex2001, ты имеешь в виду полностью перезалить прошивку придется? Просто я себе чипованную сам заливал через MPPS - т.е считывал сток, отправлял, мне её правили, потом заливал обатно уже скорректированную. Правильно ли я понимаю, что после замены расходомера придется её просто еще раз перезалить или нужно что-то более глобальное делать?
Спасибо.

Максим Б 17.11.2014 11:51

Не нужно ничего перезаписывать. Максимум закодировать расходомер, и то это уточнить нужно. А то что дымит не связывал с чиповкой? Если хреновый мастер делал то и дымить будет.

Максим Б 17.11.2014 11:58

По воздуху ошибка может быть, если егр заглушен только физически, а программно нет. С недодувом- проверить впуск на наличие дырок, толстые патрубки от турбы до впускного, интеркулер, сам впускной. Я себе проверял дымом. Выпуск тоже проверить, особенно гофры. Про вакуум ты уже понял, актуатор турбины должен легко ходить от руки, без заеданий - ход около сантиметра от упора до упора.

moroz07 17.11.2014 15:28

Максим Б
на чип не думаю, т.к. несколько раз заливал туда обратно две разных чипованных программы и сток - на дым почти никакого влияния это не оказывало. На текущей, субъективно, может даже чуть меньше чем у стока дымит. По поводу ЕГР - в этой прошивке как раз его, по словам того кто делал, программно отключили. Во всяком случае на этой прошивке машина ошибку не выдает, а на стоковой вылезает. С дыркой во впуске - вариант. Я, как смог проверил - в основном ориентируюсь на следы "потения" вроде все убрал. Ты, кстати, не подскажешь где в Химках дымом проверяли? Я тут часто бываю, может заехал бы.
Спасибо.

Максим Б 17.11.2014 15:55

Я проверял сам, сделав приблуду из электронной сигареты и силиконового вакуумного шланга, открутил датчик давления на выпускном- туда шланг и нагнетал дым из сигареты, можно насосом, можно ртом, но ртом тяжело. Машина какая? скинь в лс прошивку, попробую глянуть твой егр.

tirex2001 17.11.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от moroz07 (Сообщение 349782)
tirex2001, ты имеешь в виду полностью перезалить прошивку придется? Просто я себе чипованную сам заливал через MPPS - т.е считывал сток, отправлял, мне её правили, потом заливал обатно уже скорректированную. Правильно ли я понимаю, что после замены расходомера придется её просто еще раз перезалить или нужно что-то более глобальное делать?
Спасибо.

Спроси у тех, кто правил поошивку, что они скажут про расходомер, что тебе нужно его заменить, но может быть тебе стоковую нужно обновить будет до последней версии, будут они её править или нет или может ты им отправил свою, они посмотрели номер ее и отправили тебе последнюю стоковую переделанную. Они отличаются номерами. У меня надо было обновлять полшивку, е39 м57 2.5 т.к. могзги не умели работать с новым расходомером, ошибка по нему лезла про не правильные значения. После всех танцов с бубнами, было принято решение все же обновить поошивку, раз даже в тисе написано об этом. Я проверяю через winkfp номера прошивок. В машине была залита самая древняя, перезалил все пошло поехал с первого раза.

вадуха 17.11.2014 20:10

Цитата:

Сообщение от tirex2001 (Сообщение 349882)
Спроси у тех, кто правил поошивку, что они скажут про расходомер, что тебе нужно его заменить, но может быть тебе стоковую нужно обновить будет до последней версии, будут они её править или нет или может ты им отправил свою, они посмотрели номер ее и отправили тебе последнюю стоковую переделанную. Они отличаются номерами. У меня надо было обновлять полшивку, е39 м57 2.5 т.к. могзги не умели работать с новым расходомером, ошибка по нему лезла про не правильные значения. После всех танцов с бубнами, было принято решение все же обновить поошивку, раз даже в тисе написано об этом. Я проверяю через winkfp номера прошивок. В машине была залита самая древняя, перезалил все пошло поехал с первого раза.

Так ТИС вроде пишет, что сама прошивка не меняется - это можно ДИСом сделать через программирование.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:33.

Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.

Перевод: zCarot

Форум BMW (БМВ)