Форум владельцев и любителей БМВ

Форум владельцев и любителей БМВ (https://bmwpost.ru/forum/)
-   Ремонт и эксплуатация BMW (https://bmwpost.ru/forum/remont-i-ekspluataciya-bmw-7/)
-   -   Ключ ромбиком! (https://bmwpost.ru/forum/remont-i-ekspluataciya-bmw-7/klyuch-rombikom-25644/)

RomZhuk 23.07.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от Mik78 (Сообщение 275456)
Это не трансформатор, а катушка индуктивности, ферритовый сердечник позволяет уменьшить размер антенны.....букварь однако...

Пусть будет так, тогда почему двухобмоточный трансформатор (к примеру) нельзя назвать антенной? Ведь там одна катушка индуктивности (передающая антена) преобразует электромагнитную волну в магнитную, а другая (принимающая антена) наоборот - магнитную волну в электромагнитную....Если эти обмотки сделать не на одном ферите как к обычных трансформаторах, а через воздушную прослойку, как в данном случае, то также будет работать, тока мощности будут маленькие, но для зарядки батарейки этого хватит...
частотами и прочими нюансами пренебрегаем ....
Тут вот использовано аналогичное явление [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Sergekart 23.07.2013 15:16

RomZhuk, потому как для антенны очень критичны её размеры. А трансформатору пофиг - что размер с спичечный коробок, что размер с авто. Если будет "воздушная прослойка" - это уже не трансформатор. У двух обмоток должен быть общий магнитопровод.

RomZhuk 23.07.2013 15:28

Цитата:

Сообщение от Sergekart (Сообщение 275492)
У двух обмоток должен быть общий магнитопровод.

Это нужно только для хорошего КПД, если оно не надо, то с трансформатором можно извращаться как угодно, ну да ладно что-то развели тут не совсем по теме. Само явление, из-за чего ток передается не меняется....
ПС. В посте 13
Цитата:

Сообщение от RomZhuk (Сообщение 275293)
Я вряд ли отвечу на этот вопрос, но та проволочка, намотанная в катушку на феррит, это трансформатор, чтоб аккумулятор в ключе заряжался... Можно кинуть в меня чем нить, если я не прав =)

заменим трансформатор на принимающую антену (или радиоприемник, как больше нравится) и, думаю моджно закончить дискуссию....
ППС Щас еще потухну в универе часок и пойду компрессор ковырять...:idea:

NUFLIN 23.07.2013 23:24

Цитата:

RomZhuk, потому как для антенны очень критичны её размеры. А трансформатору пофиг - что размер с спичечный коробок, что размер с авто. Если будет "воздушная прослойка" - это уже не трансформатор. У двух обмоток должен быть общий магнитопровод.

Именно! :cool: ДА И СО ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ СОГЛАСЕН: именно для уменьшения размеров антенны используется сердечник с большим значением "мю" :smile:

Mik78 24.07.2013 08:21

Цитата:

Если будет "воздушная прослойка" - это уже не трансформатор. У двух обмоток должен быть общий магнитопровод.

Не обязательно... транс может быть и на воздухе- без сердечника..
Буквари надо учить в первую очередь...

Sergekart 24.07.2013 09:23

Mik78, спасибо! Покопался в букварях - высокочастотные Т. на магнитодиэлектрических сердечниках. И пару слов про "обмотки на разных каркасах". Не стесняюсь сказать - ранее с последним не встречался.

NUFLIN 24.07.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от Sergekart (Сообщение 275621)
ранее с последним не встречался.

Все мы в плену устоявшихся представлений о мире - слыша слово "трансформатор" ассоциации возникают в первую очередь (у меня) с подстанцией 10кВ\380 В :rolleyes::biggrin:

Mik78, спасибо и от меня :wave:

Часовой пояс GMT +3, время: 17:31.

Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.

Перевод: zCarot

Форум BMW (БМВ)