![]() |
БК востановление пикселей Ремонт бортового компьютера BMW Е36 Если у Вас такой бортовой компьютер (в дальнейшем БК) и с некоторого момента стали пропадать горизонтальные или вертикальные сегменты индикатора и чтобы рассмотреть надписи необходимо выбирать угол наблюдения, а в холодную погоду наступает некоторое улучшение. То причиной тому заводской дефект! Типичный для данного типа БК выпущенного в 90-х годах. Далее я расскажу как в домашних условиях побороть данную проблему. Природа дефекта в оксиде меди! Индикатор подключается к основной плате графитовым шлейфом, на плате контактные дорожки оставлены производителем без изменения – обычная медь! Вот она и окислилась, скорее всего вступила в химическую реакцию с клеящим составом графитного шлейфа. Для начала как снять БК. Это делается достаточно просто, поддеваете БК рукой, через отверстие в верхней части полочки, расположенной под БК. Отгибаете любым тонким предметом верхнюю часть полки от БК и одновременно выталкиваете нижнюю часть БК наружу, затем он легко извлекается целиком. Затем смело отсоединяете разъем и несёте БК в родное жилище! Теперь когда БК у Вас на столе, его необходимо разобрать отгибая несколько защёлок корпуса. Если у Вас имеется блок питания 12В, который выдает ток около 0.5А, то можно в домашних условиях подключить БК. Для этого надо подать на три вывода +12В, если считать по часовой стрелке контакты разъёма со стороны печатной платы, то это 9,10,14 контакты, а на 11 контакт подключить (-) блока питания. Первый вывод указан на плате, он слева вверху! На индикаторе после подачи питания высветятся поочерёдно четыре надписи: панель не подключена; смотри инструкцию; температура -37; введите время. Теперь к делу (жаль конечно, что не все фото могу показать, сейчас не хочется открывать весь БК и нарушать не очень хорошо закрепленные контакты): Отклевать, а вернее даже сказать отрывать шину, надо только со стороны платы печатной!!! Так как на индикаторе напыление золота, а оно не окисляется. Шинку отрывать от платы надо очень аккуратно, что бы не повредить её контакт в месте приклеивания к экрану!!! Главное, делать все не торопясь! Чтобы добраться до шины необходимо выпаивание отсосом контактов на ламы подсветки. Затем выкрутить два Шурупа, которые крепят корпус подсветки к плате! Когда в добрались до стеклянного ЖКИ, запомните как лежат подложки светофильтров! Угол отрыва шлейфа надо выбирать, так что бы графит отрывался от платы, и оставался немного на этом шлейфе. После этого печатную плату необходимо зачистить в месте контакта шины до медного блеска! Саму шинку аккуратно подрезал ножницами, т.е., укорить её примерно на 3мм, так чтобы оставить неразрушенный отрыванием, оставшийся графитовый контакт, длина шлейфа позволяет это сделать, там без клея остается, чистого не поврежденного графитового слоя около 1мм в длину, этого как раз хватает для отличного контакта. Потом накладываем эту шину на контакты и крепим прозрачным скотчем, что бы шина не съехала в стороны. На корпусе имеется силиконовая мягкая прижимная ленточка, её необходимо отклеить и переклеить на край корпуса-держателя индикатора, чтобы она прижимала теперь графитовые контакты шлейфа к плате! На корпусе, в местах центровки печатной платы, есть маленькие направляющие столбики из пластмассы, так вот их необходимо аккуратно удалить и вместо них установит микро-шурупы, предварительно просверлил направляющие отверстия! Если контакты совмещены точно, и силиконовая резинка прижимает их по всей длине, то при включении питания вы будете наслаждаться качественной картинкой под любым углом зрения к экрану! У меня отремонтированный БК проверен эксплуатацией и вмороз -40 на Севере и в Крымскую жару, все просто супер! Если прижима тремя шурупами будет недостаточно то можно воспользоваться двухсторонним скотчем и наклеить его в центральных частях прижима индикатора: Удачи в ремонте, любители BMW!:smile: |
Огромное спасибо буду пробовать с первого раза оказывается неполучается |
спосибо за помощь все получилось но теперь не горят лампы подсветки , на БК какая причина не потскажете |
спосибо за помощь все получилось но теперь не горят лампы подсветки , на БК какая причина не потскажете:confused: и теперь не видать что пишет блин , как разобратся поткажите а так пиксели востановленны |
Привет, для начала проверь хорошо подключил сзади все провода, потом лампочки открути проверь если ничего то тогда разбирай и ищи где ты мог порвать провод питания на подсветку... |
Привет ,но там же просто потключается типа разем и все , провода вроде не трогал , а лампы целые проверял , вот понять не могу , а на часы та отдельный + идет так веть , а когда включаешб габариты кнопки на нем горят а тобло нет !!!!! не могло ли чонить сломатся на плате года я делал , тобло или там потсветка тока от ламп ????? |
Табло по идеи долно гореть только тогда кода у тебя ошибка есть, а так оно всегда темное. Потрать всю воду из омывателя и проверь, если не загориться надпись что надо долить воды значит надо разбирать и лезть во внутрь и смотреть там что не так... |
ну ето понятно что так но часы та должни гореть и какието ошибки пишет их так видать когда на искосок сморишь а лампы не горят вот я про что а до того как снял горели , я вот и не могу понять вчем причина , и когда чек нажимаешь тоже должно загоратся или темпиратуту посмареть , веть так ??? |
:help: |
Привет! А как быть с приборкой и радио на Е39? Там таким же спобом лечится? |
Вот и мне стало интересно, а на Е-39 на панели приборов эти пиксели лечатся? А то пропадают кое-какие периодически. Пустячок, но не приятно. |
Цитата:
Но и рассказать словами тоже не получится. Общая практика такая. Добираемся до шлейфа. Наклеиваем на место контакта шлейфа и платы липкие бумажки ( стиккеры). Теперь паяльником надо прогреть и прижать шлейф к плате. Потом острой иголкой проткнуть шлейф в месте контакта. Вроде ничего сложного. Но... 1. Надо уметь разобрать панель приборов, а разбирать надо полностью со снятим стрелок. Стрелки вылезают вместе с осями и пружинками. Требуется зажать ось специнструментом. Кстати, стрелки потом надо на место ставить. 2. температура жала паяльника должна быть не холодная и не горячая. 3. Жало паяльника изогнуто и обточено. Одним словом паяльник использунтся только для этого. 4. Руки не должны дрожать. Вообшем требуется серьёзная тренировка, перед тем, как влезать в панель. |
Передрал из инета: Восстановление пикселей bmw. 1.В общем, разбираете приборку, снимаете сам кожух (стекло) 2.берёте жидкость(а вот это секрет уж простите но для тех кто догадался какая используется в таких случаях тот реально владеет ситуацией)... жидкость "Контакт-60" 3.пырскаете(достаточно много)во все места соединения шлейфа(в том числе и под стекло) 4.ждёте пока подсохнет и вуаля пикселя будут гореть как и прежде. .............................. По поводу Контакт-60, WL, 61. И излишнего оптимизма... Говорю как специалист, пользуюсь этой химией регулярно с тех пор как ее стали сюда завозить... Немного практики: Что делает контакт-60- он размягчает окислы на поверхности контактов, окислы разбухают.... и Ваши пиксели начинают гореть некоторе время. Через примерно один месяц, если не смыть результат хим процесса, контакт кристаллизуется в кристаллики белого цвета... В принципе ничего страшного, но ... Более того от контакта 60 "шизеют" чувствительные КМОП микросхемы, т.к. в жидком состоянии он обладает некоторой электропроводностью. Технология применения Контакта для снятия окислов скажем с контактов реле или переключателей или движков резисторов должна быть по рекомендации производителя такая - смачивание Котактом-60, выдержка времени, механическое снятие результатов хим реакции, потом промывка контактом WL от остатков реакции, потом смазывание не очень удачной во всех смыслах формулой Контакт-61 61-й я не советую использовать никогда и нигде, кроме абсолютно чистых девственных новых контактов, т.к. зачастую он резко ухудшал характеристики электропроводности контактов, после высыхания. Смазка из него то же никакая. Теперь о том что происходит с шлейфом приборки - Контакт заставляет разбухать область контакта шлейфа и платы, сохнет он долго, место не особо вентилируемое, поэтому месяцок другой может и поездите с рабочей. Ну а потом, потом все в белых кристалликах и нерабочая приборка. Отмыть можно с помощью WL под напором. Хотя допускаю, что в некоторых случаях может помочь и на более продолжительное время. К сожалению правильный есть только один способ для такого типа контактов как в MID, приборке, радио - переклейка шлейфа спец термо клеем или пайка, третьего не дано ИМХО. Хотя наверное дано - покупка новой приборки... правда весьма небюджетно. |
Вот пара инструкций по восстановлению пикселей: |
Идея с жидкостью не понравилась, если только на продажу. Ещё можно шариковой ручкой почирикать по шлейфу. Эффект, как от жидкости - на продажу. Лично я делал всегда описаным мною способом и, насколько мне известно, он правильный. Только дополню: паяльником прижимается каждая полоска шлейфа. ( представьте себе сколько их там!) Бумажка выполняет двойную роль: 1. Индикатор нагрева. Бумажка должна пожелтеть, но не обуглиться. 2. Наклеивается она поверху шлейфа в месте контакта и свободным концом лежит на шлейфе, защищая от паяльника. Прожигается шлейф очень легко. Игла для протыкания, как я писал выше должна быть острая, но не совсем. Острие закругленно. На шлейфе остаются не уколы, а как бы кратеры! Вообше, рассказать, как восстановить шлейф - не возможно. Это надо видеть. |
Да и ещё немаловажное замечание: Приборка после всех операций должна быть, как новая. Т.е. Без отпечатков пальцев, без пыли и мусора. Стрелки, если снимались, должны соответствовать своим положениям. Однажды я видел панель, где перепутали стрелки расходометра и толи топлива, толи температуры. При тесте приборки цеплялись и клинили стрелки расхода и тахометра. |
Привет! Поддерживаю вопрос для приборки на E39. На сколько я знаю там есть проблема со снятием стрелок. |
У меня все заработало , все пиксели пишут чотко СПС , за совет , Сергей , а потсветка не горела , дорожку просто порвал )))))))!!!!:super::wave: |
Cпасибо за совет, всё заработало. |
Накрылся мой БК медным унитазом! Видимо содрал я эти графитовые полоски или отрезал сильно много! Вообщем экран теперь вообще не кажет! Не подскажите что можно в этом случае сделать, не считая покупки нового??!! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:26. |
Форум BMW (БМВ)