![]() |
Оживление лямбда зонд Технология "оживления" лямбда-зонда уже отработана. Оказывается, достаточно продержать датчик десять минут в ортофосфорной кислоте при комнатной температуре, затем промыть водой - и он снова в строю. Правда, сигнал восстанавливается не сразу, а через час-полтора работы двигателя. Для промывки датчик лучше вскрыть. На токарном станке тонким резцом срезают у самого основания колпачок с отверстиями. Датчик (он представляет собой керамический стержень с напыленными платиновыми полосками) окунают в кислоту. Кислота разрушает нагар и свинцовую пленку на поверхности стержня. Важно не передержать датчик - могут разрушиться токопроводящие платиновые электроды. Зачищать его шкуркой или другим абразивом нельзя по той же причине. Очистив стержень от токопроводящей пленки, его промывают в воде и крепят колпачок каплей нержавеющей проволоки аргоновой сваркой. |
блин, похоже на шаманство. именно 10 минут и ни секунды больше? но в любом случае можно попробовать:-) |
А какая концентрация кислоты- самый ключевой вопрос. Ведь можно в кока-коле подержать, а можно и в концентрате каком-нить.. Результат от тех же 10 минут, думаю, разным будет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Для всех особо умных объясняю: если зонд загрязнился, то его моют в ультразвуке. После этого смотрят, помогло или нет. Если не помогло, по причине потери активного слоя, то меняют на новый. |
баян аккордеон :facepalm: |
ну ну .... мне интересно как это можно восстановить подогрев лямдазонда - обычно он нае...я ну и второе основной элемент зонда состоит из оксида циркония..... который расходуется, тоесть со времинем его станет меньше и меньше.... а платиновые полоски там для ускорения реакции (катализаторы).... так что делайте выводы шаманить или нет :)) |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:03. |
Перевод: zCarot
Форум BMW (БМВ)