Добро пожаловать в клуб владельцев и любителей BMW! Чтобы общаться на форуме и получить доступ к информации, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Сканеры для диагностики BMW     Ключи BMW

Вернуться   Форум владельцев и любителей БМВ > BMWorld > Ремонт и эксплуатация BMW > Сделай сам
Имя
Пароль
Забыли пароль? Регистрация

Сделай сам Самостоятельно меняете масло, фильтры? Устанавливаете чейнджер? И т.п. Поделитесь полезной информацией. Коллекция фототчётов по ремонту и ТО автомобилей BMW и Mini. В этом разделе только отчёты. Вопросы задавайте в разделе "Ремонт BMW и эксплуатация"
Описание темы:Сделай сам новый расходомер!

Замена волюметрического расходомера

Like Tree1Likes

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2011, 20:51 #1
Новичок

Сказал спасибо: 2
Поблагодарили 22 раз(а) в 6 сообщениях

По умолчанию Замена волюметрического расходомера

С Рождеством дорогие BMWушники!
Ловите рождественский подарок!
Речь пойдет о волюметрическом(не массовом) расходомере, называемом ещё "лопата". Это расходомер, в котором заслонка, установленная в аналоге трубки Вентури перемещает ползунок резистора, напыленного на керамику. Устанавливается на целом ряде моделей BMW, да и на других машинах тоже. Новый (да и бушный) датчики стоят таких денег, будто их изготавливают девственницы Непала в открытом космосе, выпиливая платиновыми напильниками из цельных кусков... В то время как автомобили, на которых они стоят, уже не являются обьектом вложения средств такого размера, хотя ещё вполне боеспособны и будут немало радовать владельцев, вот только бы расходомер...
Способов ремонта до недавнего времени мне лично известно не было, хотя ходили слухи что их восстанавливают...
Однажды столкнувшись с такой "неразрешимой" проблемой я задался целью её решить и начал городить оптический энкодер, приводимый шторкой, закрепленной вместо ползунка. Разработку своего варианта расходомера я не закончил, поскольку совершенно случайно пересекся с одним талантливым и добрым человеком, который всё сделал намного проще, доступнее, надежнее и точнее!
На фото вы можете увидеть его конструкцию: на шприц намотана катушка задающего генератора, потом шприц нагрет феном и согнут, вместо ползунка закреплен изогнутый гвоздь, который, задвигаясь внутрь катушки, меняет индуктивность - соответственно и частоту. Далее на атмелке стоит программируемый преобразователь напряжение-частота. Пределы изменений задаются микриками и запоминаются, характеристика датчика определяется густотой намотки и подбирается опытным путем, либо в сравнении с идеально рабочим. Она не линейная.
Не думаю, что автор будет на меня сильно обижен, если я по прошествии стольких лет поделюсь со страждущими. Выкладывать на обменники не буду, обратившиеся в личку или оставившие мыло в топике получат всю документацию. Это значит что получит тот, кому действительно нужно и кто сделает.
Скажу сразу и честно: я не делал потому что клиента не было. Тот, ради кого я пытался сделать оптику, купил бушку не дождавшись. Но в доке есть координаты автора - в случае чего можно у него спросить что и как. Да и конструкция настолько простая, что наладить её проблем не возникнет - главное что есть пример удачно реализованной идеи!
[Только для зарегистрированных...]
Cyar Vsevolod likes this.
Anmed вне форума  

Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо Anmed за сообщение:
b00blik56 (26.10.2011), bigrei (09.09.2012), Cyar Vsevolod (25.10.2015), Johnny de Palma (10.01.2011), koala (25.10.2011), Kosyanenko (30.03.2011), lynx5264 (28.05.2011), piroggkoff (14.05.2013), proffkom (09.09.2011), Slevin78 (18.09.2011), дэн001 (12.10.2013)

Опции темы
Опции просмотра