![]() |
Антифриз Всем привет! К зиме хочу заменить охлаждающую жидкость на Е-39 1999 г.в. В продаже огромное количество антифризов различных фирм-изготовителей. Подскажите какой лучше? |
Febi - например :thumbup: Но,вообщето,они ВСЕ должны соответствовать "гостам" автопроизводителей(указывается на банке):cool: |
Почти все жидкости в BMW- Castrol, поэтому и лью его!:wave: |
castrol |
покупаю концентрат ABRO, его и заливаю пополам с дистилированой водой |
BMW рекомендует Castrol. |
У меня Havoline. |
оригинал |
Кастрол, оригинал, феби синий, все они клоны кастрола, остальное на свой страх и риск |
Мат, здравствуйте, в оригинал идет FEBI и HEPU (сине-зеленые), многие используют Castrol Antifreeze NF (сине-зеленый) - все эти антифризы и многие другие на основе BASF. |
У меня какой-то NORD уж давно - косяков не замечено!:super: |
По молодости помнится предписывалось на отечественных машинах менять ОЖ на основе этиленгликолей раз в год по причине образования в них муравьиной кислоты, что жрало алюминий и тонкостенную сталь на ура. Видел я такие каверны и на бэховских движках. Солидные производители все выпускают антифризы с ингибиторами коррозии, о чем пишут в аннотациях к продукту. Там кстати и производители автомобилей указаны для которых эта ОЖ подходит. Лучше европейский производитель, категории G12 красного цвета, там пакет присадок для более оборотистых и форсированых моторов, концентрированый, диаграмма разбавления на упаковке. |
G12 (красного цвета) отличается от G11 (зеленого цвета) наличием в своем составе различным количеством ингибиторов, которые действительно могут разрушать алюминиевые сплавы. А больше по экологии. Автопроизводители потому и перешли на заполнение своих систем охлаждения на G12, потому-что он, на самом деле, наименее ядовит, и соответственно менее агрессивен к окружающей среде. Экологические службы заставляют. А раз такой стандарт, то можно ставить и менее выносливые прокладки, сальники, уплотнители в системе ОЖ. А G12 порядком дороже, чем G11. Давай зальем зеленый антифриз в японца! Давай, он же дешевле! Хо-бана, залили! И через месяц побежала помпа, уплотнители и т.д.! G11 агрессивнее C12! |
Это G13 на основе пропиленгликоля экологичнее первых двух, а в G12 тот же моноэтиленгликоль (суть - ядость), только карбоксилатная присадка в отличие от солей неорганических кислот(эти правда еще менее экологичны), которые образуют более толстый (до 0.5 мм) защитный слой, чем ухудшают теплопередачу теплоносителю и бла, бла, бла. Короче, если двигатель в звон, тогда ему с G12 полегче будет. |
Цитата:
|
Чем...м..гу |
В БМВ прописана заводом замена тормозухи и антифриза раз в два года. |
Остальное на свой страх. Присадки - не вечны. |
сколько литров антифриза надо в 518-й двигатель е-28 кто нибудь знает?????????????7 |
на форуме есть тема - проверка ВИНА - там есть - ЗАПРАВОЧНЫЕ жидкости...:facepalm: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:40. |
Форум BMW (БМВ)