Форум владельцев и любителей БМВ

Форум владельцев и любителей БМВ (https://bmwpost.ru/forum/)
-   Ремонт и эксплуатация BMW (https://bmwpost.ru/forum/remont-i-ekspluataciya-bmw-7/)
-   -   E53 M54Система охлажения. Необходима помощь. (https://bmwpost.ru/forum/remont-i-ekspluataciya-bmw-7/e53-m54sistema-ohlazheniya-neobhodima-pomosch-29158/)

Алексей1974 19.02.2014 07:57

E53 M54Система охлажения. Необходима помощь.
 
Вчера сорвала шланг с расширительного бачка удуший в сторону салона, почти вся ОЖ жидкость вышла. Приехал домой на буксире.Помогите разобраться с системой охлаждения. Почему срывает шланг (место куда он входит на фото указал стрелкой). А также если можно номер данного шланга, буду приобретать,т.к. он не держит. WBAFA53521LP24359 X5 3.0I (USA), E53 Двигатель M54, Рабочий объем 3.00. Дополнение бачок новый, крышка и термостат и вверхний патрубок тоже новые. Заранее спасибо за помощь!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ambrozi 19.02.2014 08:07

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
деталь 9
если сорвало однократно то наверное уставший шланг

Алексей1974 19.02.2014 08:12

Я предполагал, что это он. Но на схеме он какой то короткий. Ночью сегодня смотрел данный шланг, он "длинный". Поэтому у меня закралось сомнение.

Антихрист 20.02.2014 09:50

Заправьте систему согласно ТИС и будет Вам счастье.

FuchS 20.02.2014 19:09

пробку расширительного бачка под замену и купите оригинал

Антихрист 20.02.2014 20:18

Цитата:

Сообщение от FuchS (Сообщение 315670)
пробку расширительного бачка под замену и купите оригинал

Это уже становится совсем не смешно.На всех форумах только и слышно про эти крышки.Клянусь,что за более чем 20 лет общения с БМВ ниразу не было проблем из-за крышки.Ниразу я их не покупал новые,когда менял на машинах поле ДТП.А тут какой-то умный товарисч ляпнул и все как стадо индюшек вслед за ним про эту крышку галдят.Давайте тогда ещё что-нибудь менять просто так,каждые полгода.Ну может щуп или крышку топливного бака,крышку маслозаливной горловины.......Да мало ли что ещё можно поменять.

Вот на кой чёрт автору менять эту крышку???? У него что,есть следы не держания ОЖ ?

achitobi 21.02.2014 23:09

вот вам номер шланга 11 53 7 500 735

abrakadabra 22.02.2014 01:45

Цитата:

Сообщение от Антихрист (Сообщение 315682)
Это уже становится совсем не смешноА тут какой-то умный товарисч ляпнул и все как стадо индюшек вслед за ним про эту крышку галдят.Давайте тогда ещё что-нибудь менять просто так,каждые полгода.Ну может щуп или крышку топливного бака,крышку маслозаливной горловины.......Да мало ли что ещё можно поменять.

Вот на кой чёрт автору менять эту крышку???? У него что,есть следы не держания ОЖ ?

логично излогаешь:thumbup:

Polzovatel 22.02.2014 02:56

Цитата:

Сообщение от Антихрист (Сообщение 315682)
Это уже становится совсем не смешно.На всех форумах только и слышно про эти крышки.Клянусь,что за более чем 20 лет общения с БМВ ниразу не было проблем из-за крышки.Ниразу я их не покупал новые,когда менял на машинах поле ДТП.А тут какой-то умный товарисч ляпнул и все как стадо индюшек вслед за ним про эту крышку галдят.Давайте тогда ещё что-нибудь менять просто так,каждые полгода.Ну может щуп или крышку топливного бака,крышку маслозаливной горловины.......Да мало ли что ещё можно поменять.

Вот на кой чёрт автору менять эту крышку???? У него что,есть следы не держания ОЖ ?

а как же заветы ТИС...?:biggrin1: ведь на форуме - и это уже даже не смешно, то что какой вопрос не задай все в ТИС отправляют, а как же на практике тогда?

Антихрист 22.02.2014 07:49

Цитата:

Сообщение от Polzovatel (Сообщение 315928)
а как же заветы ТИС...?:biggrin1: ведь на форуме - и это уже даже не смешно, то что какой вопрос не задай все в ТИС отправляют, а как же на практике тогда?

А,что,в ТИСе написано менять крышки каждые полгода?

FuchS 22.02.2014 13:22

Антихрист, вообще-то в крышке есть клапан ,который держит давление до 2 атмосфер, если не встречал проблем связанных с крышкой этой, то не значит что их нет... у меня и у 3 знакомых были с ней проблемы, у кого-то клапан вообще не держал и не было нужного давления в системе, у кого-то заклинивал и РВАЛО и СРЫВАЛО шланги.... А так - да, можешь менять и щуп и крышку маслозаливной горловины:wave:

Антихрист 22.02.2014 13:29

Цитата:

Сообщение от FuchS (Сообщение 315956)
....................... у кого-то заклинивал и РВАЛО и СРЫВАЛО шланги................:

В 99% случаев,клапан тут вообще не при делах.Патрубки будет срывать и при рабочем клапане,а люди придумывают сказки.Кто-нибудь хоть раз опресовывал крышку поле того как у него сорвало патрубок? Нет.У меня товарищ тоже начитался вот таких же советов и менял эти крышки каждый день,после того как у него сорвёт патрубок.Пять штук купил,оригинальных.Пока я ему систему не заполнил правильно.Вот уже полгода катается.С пятью запасными крышками :biggrin1::biggrin1::biggrin1:

Сказки всё это.

FuchS 22.02.2014 13:49

сказки, или нет а при правильной заправке и новой оригинальной крышке - все норм! Было даже с начало крышку ставили - феби или что-то такое - срывало(или грелась), поставили оригинал - и нормально все ! :shock: так что тут раз на раз не приходится и сказки или нет каждый сам решает...Я менял ее раз за 5 лет...На новой машине купил сразу сменил т.к. не знаю менял ли ее кто и по виду оригинал, цена не такая уж и большая и самому спокойней так

FuchS 22.02.2014 14:03

Еще немного сказок

Расширительный бачок и его крышка

Несмотря на свою простоту, это устройство может доставить немало хлопот и даже нарушить нормальную работу двигателя.
Рассмотрим несколько типичных неисправностей, признаков этих неисправностей и найдём способы решения возникших проблем.

Лопается бачок
Это самая распространённая проблема на наших автомобилях, причины, на мой взгляд две – это недолговечный пластик и слишком высокое давление в бачке по причине неправильно работающего клапана в крышке бачка. Обе причины являются либо браком, либо выходом из строя в процессе старения изделий.
Повышенное давление в расширительном бачке и соответственно во всей системе охлаждения попутно приведёт ещё и к таким неприятностям:
- течь ОЖ в местах крепления патрубков
- раздутие и растрескивание патрубков
- нарушение герметичности (трещина, разрыв) радиатора охлаждения и радиатора отопителя
Вот выдержка из инструкции по эксплуатации автомобиля:
Герметичность системы обеспечивается впускным и выпускным клапанами в пробке расширительного бачка. Выпускной клапан поддерживает повышенное (по сравнению с атмосферным) давление в системе на горячем двигателе (за счет этого температура кипения жидкости становится выше и уменьшаются паровые потери). Он открывается при давлении 1,1…1,5 кгс/см2. Впускной клапан открывается при понижении давления в системе относительно атмосферного на 0,03…0,13 кгс/см2 (на остывающем двигателе).
Так как на качество пластика корпуса бачка мы повлиять не можем, то рассмотрим причины, влияющие на чрезмерное повышение давления внутри расширительного бачка.

Во избежание получения ожогов, все работы делаем на холодном (не выше 50*С) двигателе.
1. Снимаем любой тонкий пароотводящий патрубок с расширительного бачка и надёжно глушим его подходящим по диаметру болтом или деревянным чопиком, обязательно зафиксировав его для надёжности хомутом. Это необходимо для того, что б через этот патрубок давлением не выдавило ОЖ из системы охлаждения.
2. На освободившийся сосок бачка надеваем испытательный шланг, крепим хомутом, второй конец этого шланга подключаем к насосу или компрессору с правильным манометром. Этот испытательный шланг можно быстро изготовить из любого пароотводящего патрубка, с одной стороны которого на хомут устанавливаем автомобильный ниппель с выкрученным золотником, а второй конец шланга или отрезаем, что б шланг был покороче или оставляем как есть.

3. Далее убеждаемся, что крышка бачка плотно затянута и начинаем потихоньку нагнетать давление в расширительный бачок, контролируя показания манометра. Вспоминаем, что по Вазовскому мануалу клапан должен сработать при 1,1...1,5 кгс/см и стравить излишнее давление. При работе компрессора трудно услышать начало срабатывания клапана, поэтому нагнетаем давление ступенчато – накачали 1 атм., выключили, послушали, потом добавляем по 0,2 атм. и слушаем, когда где-нибудь зашипит. Можно проделать эту процедуру несколько раз, что б точно убедиться при каком давлении срабатывает клапан.
- если зашипело из какой-нибудь трещины бачка, то пока есть давление можно точнее рассмотреть повреждение бачка и убедиться в необходимости его замены. Если не понятно где именно шипит, то брызгаем воду или мыльную пену.
- если из снятого пароотводящего патрубка полилась ОЖ, то вы не надёжно заглушили его и надо повторить эту процедуру.
- если вы накачали 1,6...1,8 кгс/см, клапан молчит, а бачок «стал круглым», то больше повышать давление не надо, крышка неисправна и дальнейшее повышение давления разорвёт бачок, патрубки или радиатор. В моём случае клапан сработал при 1,6кгс/см, что несколько превышает норму.
4. Далее откручиваем крышку бачка, находим в помещении светлый незахламлённый угол и там очень аккуратно разбираем клапан, стараясь не растерять из виду разлетающиеся во все стороны запчасти. Во время их разлёта надо быть особенно внимательным, что б ещё и запомнить - как там всё было до вашего вмешательства.
5. Потом находим в этой кучке запчастей большую пружину, откусываем от неё для начала один виток, собираем клапан крышки в обратной последовательности, повторяем процедуру с давлением и так до тех пор, пока не настроим клапан крышки примерно на 0,8...1,0 кгс/см. В моём случае откусывание 1...1,5 витка пружины оказалось достаточным. После этого обе пружины для предотвращения их ржавения лучше всего обработать смазкой Литол-24.
После этого вероятность превышения давления в расширительном бачке резко снижается и по идее лопаться он больше не должен.
Ещё лучше сразу купить новый бачёк и крышку, но гарантии, что клапан в крышке сработает при нужном давлении никакой, так как истории с выбором крышки расширительного бачка можно читать бесконечно.
Процедуру надувания бачка лучше повторить несколько раз, чтоб точно убедиться, что клапан собран правильно, нормально работает и будет работать в обоих направлениях.

Неизвестно куда уходит тосол (антифриз).
При невидимых течях ОЖ можно также применить вышеописанную методику с накачиванием давления в систему охлаждения через штуцер бачка. ОЖ обладает повышенной текучестью в холодном состоянии, поэтому, на холодном двигателе нагнетаем примерно 1атм. в бачок и, поддерживая это давление, ищем течи в системе.

Не держит давление
Это вторая неисправность клапана крышки бачка. При работе двигателя в системе охлаждения двигателя давление должно быть повышенное, клапан крышки обязан удерживать это давление до значения 1,1…1,5 кг/см. Если этого не происходит и в системе охлаждения у нас атмосферное давление, то охлаждающая жидкость, согласно законам физики, будет кипеть раньше расчётного, а чем это грозит, каждый из нас знает – парит из под крышки бачка, уровень ОЖ сильно повышается, выплёскивается из-под крышки – то есть на лицо постоянное микро-вскипание или полное вскипание ОЖ, даже когда температура ОЖ казалось бы всего 105*С. Температура кипения ОЖ зависит от марки самой жидкости и давления, значение 105*С я написал условно. Микро-вскипание двигателя – это когда кипит не вся ОЖ в системе охлаждения, а лишь та, которая в данный момент находится внутри блока вокруг раскалённых цилиндров. Пары кипящей ОЖ выдавливают часть жидкости в бачок и её уровень повышается.
Другой причиной негерметичности крышки, может быть отсутствие, замятие, разрыв резиновой прокладки крышки или заусенцы, наплывы, трещины в горловине бачка - в том месте, куда прилегает резиновая прокладка крышки.
Проверка герметичности клапана и прилегания крышки к бачку такая же, как и описано выше, поэтому тут добавить нечего.

Втянуты патрубки
Это третья неисправность клапана крышки бачка.
Как написано в начале этой статьи, клапан должен открыться при достижении разряжения в 0,03…0,13 кгс/см2 и впустить воздух в систему охлаждения для предотвращения образования вакуума и втягивании патрубков. Измерить такое маленькое разряжение в гаражно-околодомных условиях невозможно, поэтому, если имеется такая неисправность, проще всего заменить крышку на новую.

Антихрист 22.02.2014 14:24

Ещё раз.Кто-нибудь опресовывал крышку,чтобы сказать на 100%,что это она виновата? Никто и никогда в жизни этого не делал,поэтому,всё это бред сивой кобылы.Проще-чушь.

FuchS 22.02.2014 14:56

виктор540 - он делал.... и о чудо- на 3 барах ни намека на спуск- хотя крышка на 2 ... но твоемнение тоже имеет место быть)

Антихрист 22.02.2014 15:41

Цитата:

Сообщение от FuchS (Сообщение 315972)
виктор540 - он делал.... и о чудо- на 3 барах ни намека на спуск- хотя крышка на 2 ... но твоемнение тоже имеет место быть)

Это Лёха,из Калининграда выкладывал из ТИС указание,что новые крышки необходимо ставить только после трёхкратной проверки.Кто у нас это указание выполняет?

Евгеша е39 19.05.2014 19:46

Здравствуйте уважаемые Бмвэшники)))) столкнулся с данной проблемой! У меня е39,1998 года, мотор М52! С расширительного бачка появились пузыри при хорошо прогретом моторе гейзер бьет! Вообщем думал по началу воздух! Сделал все как пологается морду чуть выше, печку на все горячий поток но.... Как я уже не старался выгнать не получается т.к я думаю что прокладка ГБЦ прогорела! Опыта мало подскажите пожалуйста какие есть еще варианты....????

Антихрист 19.05.2014 20:41

Цитата:

Сообщение от Евгеша е39 (Сообщение 327744)
...................... Сделал все как пологается морду чуть выше, ........................????

Покажите,где так полагается??? :facepalm: Темы внимательно почитайте и узнаете ответ на свой вопрос. А лучше всего почитайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ну или на крайняк вот эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] .Только не спешите кричать,что Вы всё сделали в точности как написано.То,что Вы делаете поможет Вам угробиить Ваш мотор как можно быстрее.

Можете прочитать вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] или тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Правда это редко помогает народу.Они так уверены,что на БМВ система прокачивается так же как на ГАЗ,что хрена чего им докажешь................но оно мне и не надо.

voodoo5 19.05.2014 20:52

Антихрист, сначала я просто несколько раз читал про рекомендацию по замене крышки после того как машина кипела, соответсвенно рекомендовал другим вопрос 200р.
потом столкнулся мой друг по дороге до екб
суть в том что после старого хозяина (машину купил зимой проблем не было e83 m54 3л) в сестеме остался герметик залитый хозяйскими руками - но он умолчал
мы меняли помпу нашли ошметки герметика но радиатор не меняли.
наступило лето погнал в отпуск дорога была грунтовки 40 км с глубокими лужами
в одну нырнул - глубоко через 100 км температура поползла вверх а до ЕКБ еще 500км
он позвонил - тк по дороге ни сто нихрена а антифриз в багажнике есть то доливал
а антифриз уходил

когда добрался до нижней туры дотошный ремонтник прокачал систему (со слов пострадавшего рассказываю так как получал по звонку в час) пробку выгнали - прогрели нормально машину но из под пробки бежало - пробку разобрали там от неоднократного кипения (тк проблема давняя) пластмас повело и она неплотно садилась.. ремонтник чето подогнал подточил в итоге бежать перестало и он добрался таки до екб - где и был последующий ремонт

вот такая история

а если в машине с охлажеднием порядок то и без тиса залить можно - даже воздух можно не спускать - прогазовал малек, печка заработала и главное после следующего остывания не полиниться и посмотреть уровень и долить - в бмв ведь не дебилы работают


Часовой пояс GMT +3, время: 10:51.

Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

Перевод: zCarot

Форум BMW (БМВ)