![]() |
|
Не заводится 3.0d М57 Вложений: 3 Написал тему т.к. занаю что этот вопрос поднимается переодически и иногда ставит в тупик, особенно когда комп. выдаёт что ошибок нет, всё вроде в норме, а мотор не заводится хоть ты что... Думаю тема будет полезна начинающим осваивать дизеля. Пишите свои случаи из практики по этой проблеме, но только с точными цифрами по параметрам, номерам и т.д., чтоб не было постов типа ..., короче бесполезного флуда растягивающего тему на листы, в которых людям трудно найти ответ на свой вопрос. -------------------------------------------------------------------------- Описываю реальную историю. Внимание причин не запуска М57 может быть много (более 8), это лишь описание одного случая ( ДЛЯ ТЕХ КОМУ ИНТЕРЕСНО !!! ). Итак проблема: BMW E39 М57 3.0d 09.2001 Сначала при заводке стало нужно больше крутить стартером, потом просто перестала заводиться вообще сколько не крути стартером (холодная и горячая), на ходу сама не глохла когда еще работала. Считываем даные с ЭБУ (DDE 4.0) + разные манипуляции для исключение других причин, чтоб выявить только одну (нашу) + краткие пояснения и выводы: - Ошибок нет, была спарадическая по свечам накала - Т*с = 12 (мотора) - Топливо прим. 30 л. (в обоих "полубаках" д.б. топливо для исключения отказа перекач. насоса) - Давление подкачки 3.6 при нераб.моторе (норма) - на ощуп топливо к ТНВД подходит (шланг дрожит и шумит) - Синхрониз. распредвала и коленвала в норме ( 4 ) - проверка ДИС-ом - Компрессия на слух в норме, стартер мотор крутит как обычно - Подтёков топлива на высоком и обрадке визуально под капотом не наблюдается - Статус ключа - допущен - после отключения датчика давления в рейле мотор не завёлся хотя комп.стал показывать давление 1400 (датчик дваления скорее всего не причем) Status во время вращении стартера: (после "-" указаны варианты для разных попыток) - обороты коленвала -- 150-200 (норма для вращения стартером холодного матора и не "свежего" АКБ) - давление подкачки -- 2.5-2.7 (больше минимума по ТИС-у в 2.0, но всё равно маловато. Пока не обращаем на это внимания ведь АКБ м.б. подсажен т.к. мотор пытались заводить. К тому же если есть в системе проблема с утечкой в обратку, то давление тоже понизится. Для исправного мотора и заряженного АКБ, при вращении стартером, этот параметр составляет прим. 3-3.5 при 20*С и оборотах 250, напряжение на АКБ при вращении стартера прим. 10-11 в. завис. от самого АКБ.) - давление в рейле -- 56-71-100 (этого мало, мин. по ТИС-у 200. Для исправного мотора и заряженного АКБ, при вращении стартером, этот параметр составляет прим. 300-380 при 20*С и оборотах 250, напряжение на АКБ при вращении стартера прим. 10-11 в. завис. от самого АКБ.) - регулятор давления в рейле -- 25-35% (открыт немного больше обычного, "пытается" поднять давление в рейле, в идеале 15-25 при старте, но иногда может доходить до 35-50. На это пока не обращаем внимания т.к. предыдущий параметр явно не в норме.) ------------------------------------------------------------------------- Итак причина найдена, т.к давление в рейле очень и очень низкое, то мотор не заведётся ! (Те значения параметров о которых не сказано, что они "по ТИС-у", взяты из эксперементальных измерений на реальном моторе). Причина то найдена, а в чем дело и что заменить ??? Анализируя снятые параметры приходим к выводу, что скорее всего: 1. "Льют" форсунки в обратку 2. виновен сам "клапан" регулировки давления в ТНВД 3. неисправен ТНВД Мотор пока не разбираем. Для проверки гипотизы 1 проверяем слив обратки с форсунок. (Снимаем шланг обратки с форс.(что идёт вниз под впуск. колектор) глушим его (что топливо не полилось при вкл. зажигания ! ), Одеваем вместо него свой шланг и в банку направляем свободный конец. Снимаем с форсунок разъёмы. Крутим стартером ровно 10 сек. Берём шприц и отсясывая им д.т. замеряем его объём у нас оно составило: обратка = 1.8 ml- 1.6 ml - 1.4 ml t*c = 14 - 15 обороты = 230 - 199 не заводится (давление в рейле 60-80 бар, ниже нормы в 200-350 бар) [для 525d - исправная, заводится отлично обратка = 3.0 ml- 2.8 ml t*c = 20 обороты = 250] Вывод: п.1 скорее всего не причем, а "слив топлива" происходит в ТНВД. Но чтоб на 100% исключить форсунки и подтвердить что это в ТНВД: - снимаем вп.колектор (все равно снимать так или иначе) - откручиваем трубки с рейла и форсунок - глушим каждую трубку, подх.болтом с алюминиевой или межной круглой пластиной (для герметиз., высечь самостоятельно), со стороны форсунок - прикручиваем трубки обратно к рейлу (получилось что-то вроде замены ТИС-кого приспособления для измерения давления насоса) - крутим стартером и по кому смотрим давление в рейле У нас оно столо 90 (чуть поднялось) Вывод: форсунки не виновны, причина - ТНВД на развивает давления. Далее убеждаемся что с ТНВД не "перекрыта" обратка, впрочем это надо было проверить раньше. Снимаем и сдвигаем мешающие трубки, внимание пластиковые штуцера и другое из пластика легко ломается. И вот он ТНВД, точнее клапан пег.давления( соответствует нашему плану п.2). 2. Легче поменять сначала клапан, чем ТНВД снимать. - берем, покупаем, отдалживаем клапан б.у. и меняем. У нас был 0 281 002 480 с сеточкой, нашли без сеточки, поставили. - покрутили стартером мотор, и спустя секунд 10 давление в рейле стало 360 при 213 оборотах !!! Проблема решена. - отвернули болты с трубок, трубки закрутили как положено на форсунки и рейл - проверили, чтоб в мотор ничего не залетело при пробном пуске и не перетёрлось об ремень и шкивы - одели обратку на форсунки - соеденили разъёмы форсунок - завели мотор не одевая вп.колектор (готовтесь к шумному звуку мотора и дыму из трубки для егр) - И... мотор завёлся как положено !! - провереили параметры, газанули, всё в норме (смотрите скрины с ДИС-а) Стотрите фото. Собрали мотор, сделали пробную поездку, всё стало как и должно быть. Что делать с клапаном рег.давления решайте сами: - купить новый - подобрать б.у. - заменить резинку в старом и(или) его почистить ... (если не жаль время и труда) Мы пока оставили тот что поставили б.у., а там видно будет. -------------------------------------------------------------------------- Заранее извените если где допустил ошибки в написании, специально редактироватьне буду и так часа 4-5 на это потратил. Подробности не описываю, и так много "писать" пришлось. Кто захочет, разберётся, главное я показал структуру и цепь событий в поиске + некоторые полезные цифры. Особая просьба не задовать мне вопросов, пожалейте моё время, к тому же я мало провожу время в нете и на форумах, надо ведь ещё и работать. Я также не являюсь крупным спецём в ремонте, устроняю свои пробелы в знании по мере необходимости (всё знает только БОГ !). Извените, отвечать скорее всего не буду. |
Вложений: 2 Скрины после запуска мотора, после замены клапана: |
Всего наилучшего всем участникам и гостям форума + не только любителям BMW !!! |
Цитата:
|
Замечен. мной описки: ... - прикручиваем трубки обратно к рейлу (получилось что-то вроде замены ТИС-кого приспособления для измерения давления насоса)-[точнее как без ТИС-кой приспособы обойтись] - крутим стартером и по кому-[читать - по диаг.компьютеру] смотрим давление в рейле У нас оно столо 90 (чуть поднялось) ... |
Вложений: 1 Цитата:
Я уже писал, поставили пока так, что смогли быстро и без проблем найти. Дальше может хозяева купят новый. Но это защита может и не для форсунок, а для седла клапана см. рис 9 и 11 в прилогаемом мануале. |
Вложений: 6 Вот ещё может кому надо скрины ДИС-а некоторых параметров с более менее нормально работающих моторов М57 2.5 и 3.0 холодного и горячего (для сравнения): |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:03. |
|
Перевод: zCarot
Форум BMW (БМВ)